Газ на троих: Иран увидел в туркменском газе решение своих проблем
07 December 2021, 12:58

Трëхстороннее газовое соглашение между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном решит большую часть проблем с голубым топливом в Исламской Республике. Об этом в беседе с государственной телерадиокомпанией IRIB заявил руководитель аппарата президента ИРИ Голям Хосейн Исмаили, сообщают сегодня, 6 декабря, азербайджанские СМИ.

Договорëнность трëх соседних стран предполагает закупки туркменского газа Азербайджаном и его свопы через территорию Ирана. При этом, по словам Исмаили, транзитные выплаты Тегерану за осуществление обмена газом между Туркменистаном и Азербайджаном не предусмотрены, однако иранская сторона обеспечит поставки топлива в свои восточные провинции. Таким путëм будет устранена проблема пониженного давления газа в северных провинциях Ирана в холодное время года.

Одним из главных направлений внешней политики нынешней иранской администрации во главе с президентом Ибрагимом Раиси является проведение активной экономической дипломатии, ориентированной на страны Азии, подчеркнул высокопоставленный чиновник.

«Наш приоритет — уделять внимание добрососедской экономической дипломатии. Это одно из наиболее важных направлений деятельности правительства (Ирана), что предполагает сотрудничество со странами-членами ОЭС по многим вопросам, включая безопасность, транспорт, поставки энергоносителей и другие секторы экономики», — сказал Исмаили.

Президент Ирана Ибрагим Раиси ранее сообщил, что в ходе визита в Ашхабад было подписано соглашение об обмене газом между Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном, которое может стать хорошей основой для превращения ИРИ в региональный транзитный узел. По его словам, в ходе 15-го саммита глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде Иран направил месседж о том, что намерен расширять социальные, политические, культурные и экономические отношения с миром.

Подписание соглашения между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном о своповых поставках газа состоялось в конце ноября. Стороны договорились, что ежегодно из Туркменистана в Иран будет поставляться от 1,5 до 2 миллиардов кубометров газа. Таким образом, Иран сможет удовлетворить потребности в газе пяти своих провинций, поставляя, в свою очередь, туркменское топливо в Азербайджан.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 6 по 10 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ожидание польского транзита: за пустую трубу «Газпром» заплатил уже $ 2 миллиона
В ожидании возобновления поставок газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию «Газпром» забронировал мощности на январь.
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе.