Гаага попросит ЕС об отсрочке санкций для поиска нового поставщика газа
26 August 2022, 12:56

Гаага попросит Евросоюз сделать для нее исключение из санкций против России, поскольку муниципалитет не успевает найти нового поставщика газа вместо «Газпрома». Ограничения ЕС предписывают прекратить действующие контракты с российскими компаниями до 10 октября

Гаага объявила о намерении просить власти Евросоюза временно сделать для нее исключение из санкций против России, поскольку муниципалитет пытается найти альтернативу действующим газовым контрактам с «Газпромом». Об этом пишет Reuters.

Санкции, введенные Евросоюзом против России, обязывают входящие в блок страны, в том числе Нидерланды, прекратить действующие контракты с российскими компаниями до 10 октября, отмечает агентство. Для Гааги это означает, что муниципалитет к этому времени должен найти нового поставщика газа вместо российского «Газпрома».

Правительство города сообщило, что в июне и июле провело общеевропейский тендер, но не получило ни одной заявки от потенциальных поставщиков. Индивидуальные переговоры с поставщиками непременно приведут к соглашению, но это произойдет не раньше 10 октября, написала в письме в городской совет его член Саския Бруинс. «Мы попросим сделать исключение для нашего текущего соглашения до 1 января 2023 года, чтобы гарантировать безопасность поставок и облегчить переговоры», — написала она.

Бруинс уверена, что Евросоюз предоставит отсрочку, так как Гаага выполнила условие своевременного проведения тендера, но не получила положительного результата. Бруинс добавила, что любой новый контракт, который вступит в силу 1 января, будет значительно дороже, чем нынешнее соглашение с «Газпромом».

Представитель Еврокомиссии не смог оперативно прокомментировать сообщение на запрос Reuters. Как отмечает агентство, контракты с «Газпромом» имеют и другие муниципалитеты Нидерландов, но пока, помимо Гааги, ни один не заявлял о намерении просить отсрочки.

В марте Владимир Путин подписал указ о новой схеме оплаты газа за рубли для списка «недружественных стран». В конце мая «Газпром» прекратил поставки в Нидерланды, так как местный энергетический оператор GasTerra B.V. отказался платить за газ в рублях. До этого власти Нидерландов запретили энергокомпаниям страны оплачивать российский газ по новой схеме.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 26 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Гаага попросит ЕС об отсрочке санкций для поиска нового поставщика газа
Гаага попросит Евросоюз сделать для нее исключение из санкций против России, поскольку муниципалитет не успевает найти нового поставщика газа вместо «Газпрома».
Spectator заявил о закупке Великобританией российской нефти через третьи страны
Spectator: отказавшаяся от российской нефти Британия может закупать ее через третьи страны