FT: США ведут переговоры с Катаром о поставках газа в ЕС на случай конфликта на Украине
24 January 2022, 15:13

Соединенные Штаты ведут переговоры с Катаром о поставках дополнительных объемов газа в Европу в случае якобы возможного вторжения РФ на Украину. Как сообщила в субботу газета Financial Times, Вашингтон также обсуждает этот вопрос с рядом других стран — экспортеров газа.

«Мы пытаемся понять, что можно сделать, чтобы подготовиться к такому развитию событий, особенно с учетом холодного времени года и крайне низких запасов [природного газа в европейских хранилищах], — заявил изданию высокопоставленный источник в американской администрации. — Мы обсуждаем, что на рынке можно перенаправить, что может нам помочь, <…> что можно подготовить к отправке на случай, если или когда кризис обострится».

По словам другого собеседника издания, с Дохой обсуждается возможность «обеспечить долгосрочные гарантии энергетической безопасности за счет поставок СПГ, особенно с учетом того, что Катар значительно увеличит производство СПГ в ближайшие несколько лет».

При этом собеседники издания признают, что в краткосрочной перспективе значительно нарастить поставки СПГ в Европу будет крайне непросто из-за повышенного спроса на газ по всему миру. Однако ожидается, что Катар может быть готов перенаправить свои танкеры с СПГ в Европу в случае ЧП, которым может стать война на Украине.

«Волшебной палочки нет. Все это очень сложно и запутано. Мы занимаемся организацией с учетом того, как работает рынок, как работают коммерческие условия поставок и сфера грузоперевозок», — добавил собеседник издания.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом Песков не исключил вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 24 по 28 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.