FT сообщила о рекордном росте европейских закупок СПГ из России
29 November 2022, 11:56

Страны Евросоюза нарастили импорт российского СПГ за январь—октябрь на 42% от показателей 2021 года — они закупили 17,8 млрд кубометров газа. Доля российского СПГ в европейском морском импорте составила 16%, пишет FT со ссылкой на свои расчеты. Почти весь объем закупок предназначался Франции, Бельгии, Испании и Нидерландам

Импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюз за десять месяцев 2022 года вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Доля СПГ в европейском морском импорте составила 16%, подсчитала Financial Times.

По расчетом газеты, европейские страны закупили 17,8 млрд куб.м СПГ. Почти весь объем закупок предназначался Франции, Бельгии, Испании и Нидерландов. С начала года страны Европы закупили 62,1 млрд куб.м трубопроводного газа. За весь 2021 год европейские государства ввезли 155 млрд куб.м газа, включая СПГ.

По данным исследовательской компании Kpler, которые приводил РБК, мировые поставки СПГ в страны Евросоюза за десять месяцев 2022 года выросли на 64%, до 105 млрд куб. м. Евросоюз опередил крупнейшего в мире покупателя СПГ — Китай. Он за этот период закупил 69,9 млрд куб. м против 87,5 млрд куб. м годом ранее.

В «Газпроме» отметили, что существенный рост спроса в Европе был дестабилизирующим для рынка. Некоторые поставщики нарушали контракты — они перенаправляли СПГ-танкеры вместо стран АТР в европейские страны, сообщила компания. Власти Индии из-за такого развития событий были вынуждены начать нормированное распределение газа промышленным предприятиям, в том числе по производству удобрений.

Единственным поставщиком трубопроводного газа в Европу был «Газпром». В 2021 году компания экспортировала в Евросоюз и Турцию 155 млрд куб.м газа. В 2022 году, прогнозировало Международное энергетическое агентства (МЭА), импорт из России снизится до 60 млрд куб.м. Европейская комиссия с весны нынешнего года выработала ряд мер для решения проблемы высоких цен на энергоносители.

Среди уже принятых государствами — членами ЕС мер — обязательства по созданию запасов газа и сокращению спроса на него. В сентябре ЕК предложила также экстренные меры по снижению спроса на электроэнергию и перераспределению сверхприбылей энергетического сектора в пользу граждан и бизнеса. В октябре были предложены меры по совместным закупкам газа странами ЕС, безусловным солидарным действиям европейских государств в чрезвычайных ситуациях, а также правовая основа для механизма корректировки рынка для решения проблемы высоких цен на газ в краткосрочной перспективе.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 28 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT сообщила о рекордном росте европейских закупок СПГ из России
Страны Евросоюза нарастили импорт российского СПГ за январь—октябрь на 42% от показателей 2021 года
СМИ: в Италии намерены национализировать НПЗ "Лукойла" на Сицилии
La Repubblica: правительство Италии намерено национализировать НПЗ "Лукойла" на Сицилии