FT: Польше придется согласовать с «Газпромом» строительство газопровода Baltic Pipe
28 January 2019, 13:35

Польский проект строительства газопровода Baltic Pipe из Норвегии через Данию в Польшу, чтобы снабжать Польшу и соседние страны норвежским, а не российским газом, необходимо согласовывать с «Газпромом», пишет The Financial Times.

Газопровод Baltic Pipe пересечется в Балтийском море с газопроводом «Северный поток-2», против строительства которого выступает Польша.

«Пересечение с «Северным потоком-2″ очень важно», — отметил эксперт по энергетике варшавского консультанта Polityka Insight Роберт Томашевский, отмечает «Интерфакс». «Gaz-System нужно заключить соглашение с «Газпромом» по этому вопросу. Это технический вопрос, но я могу представить себе ситуацию, в которой «Газпром» мог бы отсрочить его или сделать весь этот процесс более длительным», — пояснил эксперт.

В ноябре 2018 г. операторы по поставкам газа — польская Gaz-System и датская Energinet — приняли инвестиционные решения и договорились о совместном строительстве газопровода Baltic Pipe.

Газопровод протяженностью 900 км позволит поставлять до 10 млрд куб. м природного газа в год из Норвегии через Данию в Польшу и другие европейские страны, а также поставлять газ из Польши в Данию и Швецию. Поставку газа предполагают начать в октябре 2022 г. Стоимость строительства газопровода оценивают в 1,6-2,1 млрд евро, затраты поделят поровну Gaz-System и Energinet.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 28 января по 1 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.