FT: частные НПЗ Китая тайно покупают нефть из России
04 May 2022, 13:07

Частные нефтеперерабатывающие заводы Китая «тайно» покупают российскую нефть, чтобы не попасть под санкции Соединенных Штатов, пишет Financial Times.

Согласно публикации, сотрудник независимого НПЗ в Шаньдуне заявил, что с начала специальной операции на Украине он не раскрывал публично данные о сделках с российскими поставщиками нефти, чтобы не привлекать внимание и не попасть под американские санкции. Как сообщает издание, собеседник также заявил, что завод получил квоту на закупку российской нефти от государственных трейдеров, которые в основном отказываются подписывать новые контракты на поставку нефти из России.

«Покупки частных китайских нефтеперерабатывающих заводов показывают, как некоторые импортеры обходят традиционные пути доступа к дешевой российской нефти, помогая Пекину оставаться в тени, пока Запад обрушивает на Москву санкции», — отмечается в материале.

Европейский союз после начала специальной операции по демилитаризации Украины принял пять пакетов санкций против физических лиц, организаций, финансового сектора и энергетики России. Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что шестой пакет европейских санкций против России будет включать отключение от SWIFT новых банков, новые санкции «за дезинформацию» и ограничения по импорту нефти.

Как ранее заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, и Москва готовилась к ним заблаговременно.

Президент Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что Соединенные Штаты и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 4 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: частные НПЗ Китая тайно покупают нефть из России
Financial Times: частные нефтеперерабатывающие заводы Китая тайно покупают нефть из России
Глава Еврокомиссии сообщила о планах ввести эмбарго на российскую нефть и отключить от SWIFT Сбербанк
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала подробности о шестом пакете санкций