12 January 2017, 11:17
ФРС США перечислит в казну страны всего $92 млрд
важное 12 January 2017, 11:17

Федеральная резервная система (ФРС), по предварительным оценкам, перечислит в казну США $92 млрд прибыли за 2016 г. по сравнению с $97,7 млрд в 2015 г.

Отчасти это снижение объясняется падением почти на $2,6 млрд доходов ФРС по казначейским облигациям США и ипотечным ценным бумагам, которые регулятор аккумулировал в борьбе с финансовым кризисом 2007-2009 гг.

Однако в основном снижение связано с процентами, выплачиваемыми на излишки резервов коммерческих банков в 12 федеральных резервных банках, входящих в ФРС. Банки обязаны держать резервы, однако по своему усмотрению они могут хранить на счетах больше средств.

На фоне более осторожного кредитования и слабого экономического роста совокупные резервы достигли рекордно высоких уровней со времен финансового кризиса — около $2 трлн по состоянию на конец прошлого года по сравнению с несколькими миллиардами долларов в обычное время.

Когда ФРС повысила процентную ставку в декабре 2015 г. на 25 базисных пунктов до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых, она также повысила процентную плату банкам и увеличила затраты на выплату процентов по резервам с $6,9 млрд в 2015 г. до $12 млрд в 2016 г.

Регулятор утверждает, что платежи банкам являются наиболее эффективным способом, чтобы подтолкнуть цены наверх: предлагая проценты по избыточным резервам, ФРС заставляет банки повышать ставки, по которым они готовы кредитовать друг друга.

В теории проценты, выплачиваемые по избыточным резервам, должны снижаться по мере восстановления доходов банков, и банки будут находить лучшие варианты использования избыточных резервов, чем их хранение в Центральном банке.

Объем средств, ежегодно перечисляемых в казну, хотя и сократился в прошлом году по сравнению с 2015 г., по-прежнему почти в три раза больше, чем за годы до того, как количественное смягчение привело к накоплению $4 трлн на балансе ФРС.

ФРС финансирует свои операции за счет своего дохода. Расходы регулятора немного выросли и составили $709 млн по сравнению с $705 млн в 2015 г.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.