ФРС США не стала ужесточать денежно-кредитную политику
важное 02 ноября 2017, 10:38

Ставка осталась на уровне 1–1,25% годовых. Это решение совпало с ожиданиями участников рынка. Повышение ставки произойдет на следующем заседании в декабре, считают эксперты

Комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС США по итогам двухдневного заседания оставил ключевую процентную ставку (federal funds rate) без изменения — на уровне 1–1,25% годовых, сообщается на сайте американского регулятора. На двух предыдущих заседаниях (26 июля и 20 сентября текущего года) также было принято решение о сохранении ставки.

По итогам встречи FOMC в этот раз не проходит ни пресс-конференции главы ФРС Джаннет Йеллен, ни публикации обновленных прогнозов по экономическому росту в США.

ФРС в своем пресс-релизе отмечает, что ситуация на рынке труда продолжает улучшаться, экономическая активность растет, расходы домашних хозяйств увеличиваются умеренными темпами, объем инвестиций в основной капитал в последние кварталы также демонстрирует рост. Краткосрочные риски для перспектив экономики выглядят сбалансированными, но комитет внимательно следит за инфляцией, которая пока остается ниже целевого уровня в 2%, говорится в сообщении.

При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона ставки ФРС собирается использовать широкий спектр информации, включая ситуацию на рынке труда, уровень инфляции и инфляционные ожидания, ситуацию на финансовом рынке. «Комитет ФРС ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, чтобы обеспечить постепенное увеличение ставки по федеральным фондам (federal funds rate)», — говорится в сообщении регулятора.

Без неожиданностей

Решение ФРС совпало с ожиданиями участников рынка. Рынок фьючерсов на ставку ФРС, торгующихся на чикагской бирже CME, днем 1 ноября свидетельствовал, что игроки ожидали сохранения ставки с вероятностью в 99%.

После объявления о решении ФРС курс доллара изменился незначительно. За полчаса после публикации итогов заседания евро подешевел на 0,2%, удерживаясь выше уровня $1,16 за евро. На вечерних торгах на Московской бирже курс доллара к рублю вырос примерно на 0,2% (10,5 коп.) и находился около отметки в 58,38 руб. за доллар.

Ведущие американские индексы практически не отреагировали на решение ФРС: Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ за полчаса прибавили менее 0,1%. Цена нефти Brent увеличилась на 0,4%, до $60,4 за баррель. Золото, наоборот, потеряло 0,4% и стоило около $1,275 тыс. за унцию.

Аналитики уверены, что решение ФРС не должно сказаться на финансовых рынках. «Я из-за текущего решения по ставке какого-то движения в ценах не жду. Сегодняшнее заседание — проходное, там нет ни пресс-конференции, ни обновления квартальных прогнозов. Рынок уже готов к тому, что они повысят ставку в следующий раз (итоги следующего заседания FOMC будут известны 13 декабря. — РБК). Смысла делать сегодня этого не было», — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

«Сегодняшнее заседание — это совершенно «проходная» вещь, поэтому реакции не должно быть. Я не жду реакции ни по рынку акций, ни по индексу доллара к основным валютам», — отмечает биржевой советник ИК «Велес Капитал» Виктор Шастин. «Связанных со ставкой движений сейчас не будет. Рынок это [неизменность ставки 1 ноября] уже заложил в котировки», — говорит портфельный управляющий ФГ «Финам» Алексей Белкин.

В отношении ставки ФРС «вся интрига придется на декабрь», то есть на следующее заседание комитета, говорит Шастин. Рынок пока ожидает, что на заседании в декабре ставка будет повышена на 0,25 п.п., напоминает Белкин.

Рынки смотрят на другое

Эксперты единодушны во мнении, что гораздо более важным событием в ближайшие дни для финансового рынка будет заявление президента США Дональда Трампа относительно того, кто возглавит ФРС в феврале, когда истекут полномочия Джаннет Йеллен. Об этом может быть заявлено уже в четверг, и данное решение может заметно повлиять на динамику доллара и фондового рынка, считают аналитики.

Одним из главных кандидатов на должность главы ФРС эксперты называют Джерома Пауэлла, члена совета управляющих ФРС. Другой вероятный кандидат — профессор экономики Стэнфордского университета Джон Тейлор.

«Заметные изменения [на рынке] могут быть в том случае, если не оправдаются слухи о назначении главой ФРС Пауэлла (а вместо него будет предложена кандидатура Тейлора)», — считает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. «Возможно, все движения на рынках пройдут на следующий день на фоне заявления Трампа», — говорит Алексей Белкин. По мнению Виктора Шастина, в четверг «может произойти развязка» в вопросе, будет ли дальше снижаться евро к доллару (за 1,5 месяца евро подешевел к доллару почти на 3%) в ближайшее время.

www.rbc.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 30 октября по 3 ноября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.