ФРС сохраняет низкие ставки

ФРС США подтвердила рост экономики, отметив, что он остается еще достаточно слабым. Поэтому центробанк сохранил поддержку на прежнем уровне: ключевая ставка вновь оставлена в размере 0-0,25%. При этом были обозначены факторы, которые станут посылом для изменения монетарной политики: снижение безработицы и повышение инфляционных ожиданий
Комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду принял решение сохранить ключевую процентную ставку (federal funds rate) в диапазоне 0-0,25% годовых. В комментариях центробанка вновь прозвучала фраза, что курс на поддержание минимальных процентных ставок сохранен на «продолжительный период времени». При этом впервые были обозначены факторы, которые будут приниматься во внимание при принятии решения об изменении монетарной политики.
ФРС в своем заявлении подтвердила, что экономика США растет: «Информация, полученная после сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам, подтверждает, что экономическая активность продолжала увеличиваться». Как отмечается, условия на финансовых рынках в целом не изменились со времени сентябрьского заседания. Активность на рынке жилья в последние месяцы растет, расходы домохозяйств, как представляется ФРС, «увеличиваются, но их рост сдерживается потерями рабочих мест, медленным ростом доходов и жесткими условиями привлечения кредитов». Бизнес по-прежнему сокращает инвестиции в основной капитал и штаты, хотя и более низкими темпами, продолжая делать успехи в приведении запасов продукции в лучшее соответствие с продажами, говорится в сообщении центробанка.
По мнению ФРС, инфляция будет оставаться слабой в течение некоторого времени: «Значительное недоиспользование ресурсов, скорее всего, будет продолжать сдерживать инфляцию издержек; с учетом стабильных долгосрочных инфляционных ожиданий Комитет ожидает, что инфляция в течение некоторого времени будет оставаться подавленной».
ФРС, согласно заявлению, реализует программу по покупке ипотечных ценных бумаг: гарантируемых агентствами облигаций на $1,25 млрд и их собственных бумаг на $175 млн. Сумма покупки облигаций агентств, таким образом, была в среду снижена с $200 млн.
Комитет подтвердил, что темпы покупки будут постепенно замедляться и программа, как было решено в сентябре, завершится до конца первого квартала будущего года.
Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз. Главной целью ФРС сейчас является предотвращение шока на рынке из-за резкого сворачивания программ по поддержке экономики.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.