ФРГ решила срочно построить два СПГ-терминала, обещанных США
28 February 2022, 13:21

ФРГ решила срочно строить два терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), которые ранее ей были совершенно не нужны.

“Мы изменим курс, чтобы преодолеть зависимость от импорта от отдельных поставщиков энергоносителей”, — заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц на экстренном заседании Бундестага. Он пояснил, что СПГ-терминалы будут построены в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене.

Шольц предупредил, что цены на газ могут вырасти. Но заверил, что правительство принимает меры, необходимые для поддержки граждан. По словам канцлера, Германия намерена к 2045 году стать первой промышленной климатически нейтральной страной. И для этого будет выстраивать газовые резервы.

“Правительство и я будем делать все, чтобы защищать Германию и немецкий народ от последствий. Мы примем для отраслей экономики, которые будут возможно затронуты санкциями, аналогичные меры, как мы делали в пандемию. Мы будем держать на высоком уровне запасы угля, нефти и газа. Мы также должны значительно ускорить отказ от ископаемого топлива. Мы в ближайшее время внесем закон о полной заполненности (газовых) хранилищ. И я попрошу фракцию разработать законопроект, чтобы мы теряли как можно меньше времени”, — заявил, в свою очередь, министр экономики ФРГ Роберт Хабек, выступая на том же заседании.

Германия собиралась строить СПГ-терминалы, чтобы умилостивить США

Напомним, полтора года назад Германия предложила США сделку, чтобы Вашингтон не вводил новых санкций против проекта “Северный поток-2”. Тогда Берлин предложил Вашингтону, что ФРГ профинансирует строительство терминалов СПГ на своей территории. Терминалы приема СПГ предлагалось строить как раз в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене.

Стоит напомнить, что Германия согласилась построить регазификационный терминал в обмен на избавление от нападок Белого дома в адрес проекта “Северный поток-2” еще в 2018 году. Кроме того, строительство первого СПГ-терминала стало бы для ФРГ своего рода демонстрацией лояльности к “европейским ценностям”. То есть Германия формально выполнила бы требование ЕС – получать энергоносители, как минимум, из трех источников.

Терминал по приему сжиженного газа еще тогда предполагалось построить в Брунсбюттеле в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн – неподалеку от Гамбурга. Строительство должно было начаться в 2019 году (но так и не началось), а закончиться к 2022 году. Стоимость проекта — 600 млн евро. Кстати, о Вильгельмсхафене в 2018 году речи вообще не шло.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 28 февраля по 4 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0%
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил ставки без изменений.
Путин заявил о сбоях в оплате нефти и газа недружественными странами
Банки из недружественных стран задерживают переводы платежей по российским нефти и газу, заявил Путин.