Французский гигант приготовился списать долю в «Новатэке» на миллиарды долларов
09 December 2022, 12:35

Французская компания TotalEnergies готовится отозвать своих представителей из совета директоров российской «Новатэк», а также списать свою долю в предприятии. С соответствующим сообщением выступил сам европейский энергетический гигант.

TotalEnergies владеет 19,4-процентной долей в «Новатэке», однако в силу действующих соглашений акционеров не может продать ее. Два представителя компании в совете директоров ранее уже воздерживались от участия в работе органа в связи с санкциями, последовавшими за началом военной операции России на Украине. Они не могли влиять в том числе на финансовые вопросы, и потому их решено отозвать.

В результате TotalEnergies больше не будет отражать в отчетности свою долю в российской компании, что приведет к обесценению активов на сумму 3,7 миллиарда долларов в четвертом квартале текущего года, говорится в сообщении.

В ноябре гендиректор TotalEnergies объяснял, что его предприятие продолжает работать в России, чтобы обеспечивать поставки энергоносителей в Европу, и постепенно планирует уйти из страны. О решении отказаться от закупок нефти и нефтепродуктов притом было объявлено еще в марте, как и об отказе от новых инвестиций. В августе TotalEnergies продала «Новатэку» свою 49-процентную долю в компании «Тернефтегаз», занимающуюся проектом разработки Термокарстового месторождения.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 9 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 15 января 2024
The Independent отмечает, что поставки нефти из Индии в Европу достигли исторического максимума.
Экономическое пике: инфляция в Аргентине превысила 200% (Видео)
Более 210% инфляции за год – такого экономического пике в Аргентине не видели с начала 90-х годов. Связано ли это с недавним избранием главой государства Хавьера Милея?