Французская Total увеличила долю в «Новатэке» до 19,4%
26 September 2018, 12:03

Французский нефтегазовый гигант Total на прошлой неделе увеличил долю в одном из крупнейших производителей газа в России «Новатэке» до 19,4%, потратив в общей сложности на приобретение такой позиции в компании 6,8 миллиарда долларов, сообщил гендиректор Total Патрик Пуянне в ходе дня инвестора.

Total в начале апреля 2011 года завершила сделку по вхождению в капитал «Новатэка» и стала владельцем 12,0869% его акций. Однако планировалось, что французская компания сможет довести эту долю до 19,4%. Впоследствии Total увеличила свою долю в «Новатэке» до 18,9%.

«Мы акционеры «Новатэка» с долей в 19,4%. Сегодня я могу об этом объявить. Мы достигли исторического соглашения, что однажды наша доля в компании составит 19,4%. Этого уровня мы достигли на прошлой неделе», — сказал Пуянне.

«И это, кстати, очень интересная история. Мы потратили 6,8 миллиарда долларов на приобретение такой позиции в «Новатэке»… А стоимость участия (в «Новатэке» — ред.) в таком объеме сегодня 9,3 миллиарда долларов», — отметил он. «Так что если говорить о создании ценности… Я знаю, что люди сегодня считают, что в инвестициях в Россию есть риск. Но Total смогла почти 10 лет назад распознать одного из (перспективных — ред.) игроков. Я знаю, что у некоторых людей есть сомнения на этот счет, но игрок этот развивается очень быстро», — добавил гендиректор Total.

«Новатэк» — один из крупнейших производителей природного газа в РФ, создан в 1994 году. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе. Акции «Новатэка» котируются на Московской бирже, ГДР — на Лондонской фондовой бирже.

Помимо французской Total, акционерами компании являются «Газпром» — 9,99%, подконтрольным Геннадию Тимченко компаниям Ena Invest и «Волга груп» принадлежит 19,16% и 4,3% соответственно. Кроме того, согласно последним публичным данным о размере доли в компании главы «Новатэка» Леонида Михельсона (на конец апреля 2012 года), под его контролем находилось 24,75% акций компании.

1prime.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 26 сентября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.