Франция может погрузиться в энергетический кризис
08 February 2022, 11:21

Франция вслед за Великобританией может погрузиться в полномасштабный энергетический кризис.

В четверг французский оператор газопровода GRTgaz предупредил, что запасы газа в стране на данный момент намного меньше, чем в прошлые годы. И в результате они могут истощиться до наступления весны. В этом случае Францию ждет катастрофа, перед которой прошлогодние сильные заморозки в Техасе – просто цветочки.

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, по состоянию на 1 февраля французские запасы газа составляли лишь 34% от полной емкости ПХГ. Это значительно ниже среднего показателя за пять лет, составляющего 42%.

Более того, запасы в настоящее время находятся на самом низком сезонном уровне с 2018 года, когда из-за жестокого похолодания, получившего название “Зверь с Востока”, после окончания отопительного сезона Франция осталась лишь 3% запасов. И цены на газ сегодня намного выше, чем тогда. “К концу марта мы, вероятно, будем близки к нулю, и мы сохраняем бдительность в этом вопросе”, – заявил глава GRTgaz Тьерри Трув на презентации в Париже.

Правда, пока что в феврале ожидается сохранение мягкой погоды на большей части территории Европы. Однако ограниченные российские поставки в Европу и растущий спрос по мере того, как экономика восстанавливается после волны штамма “омикрон”, могут создать проблемы. Особенно если похолодание начнется в конце сезона.

Франция еще и осталась без части своих АЭС

Кроме того, энергетические проблемы Франции усугубляются более низкой, чем обычно, мощностью атомных электростанций страны. Некоторые из них были закрыты из соображений безопасности, поскольку президент Эммануэль Макрон стремится модернизировать ядерную энергосистему страны. Сокращение ядерных мощностей повысило риск веерных отключений электроэнергии во Франции, если его не удастся компенсировать с помощью СПГ.

Франция сможет справиться с “поздним” похолоданием при условии, что из Норвегии и других стран через французские СПГ-терминалы будет продолжать поступать достаточно газа, чтобы компенсировать нехватку поставок, сказал Трув.

Но даже если перебои с поставками не приведут к постоянным отключениям электроэнергии, вполне возможно, что энергетические проблемы Франции могут создать серьезную политическую проблему для президента Эммануэля Макрона в преддверии апрельских выборов. Энергетическая инфляция уже создает серьезные трудности в Великобритании. И если производство возобновляемой энергии будет отставать, ядерные реакторы будут остановлены на обслуживание, а цены на природный газ останутся высокими, то более высокие счета за электроэнергию в январе и феврале могут обрушить рейтинг Макрона.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлина на экспорт нефти снизится с 1 мая
Минфин России: пошлина на экспорт нефти снизится с 1 мая на 11,6 доллара
Орешкин: российский импорт по итогам марта снизился на десятки процентов
Помощник президента России Максим Орешкин заявил, что российский импорт по итогам марта снизился на десятки процентов.