Франция, Испания и Португалия создадут коридор «зеленой энергетики»
21 October 2022, 12:03

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что Франция, Испания и Португалия договорились создать «зеленый коридор», который заменит газопровод «Мидкат» (MidCat) и откроет доступ странам Пиренейского полуострова к энергетическому рынку ЕС.

«Сегодня утром мы провели встречу с Испанией и Португалией и договорились отказаться от проекта «Мидкат» – газопровода через Пиренеи, чтобы создать проект, над которым три страны начнут активную работу в ближайшие недели. Он должен вывести из изоляции пиренейский полуостров и создать коридор зелёной энергетики между Португалией и Испанией и пройти через Францию в остальную Европу», — заявил Макрон по прибытии на саммит ЕС 20-21 октября в Брюсселе.

Он отметил, что целью проекта является объединение энергосетей стран ЕС и скорейший переход к зеленой энергетике.

«В декабре я приеду в Испанию, чтобы завершить оформление этого проекта», — добавил Макрон.

«Три страны достигли соглашения о замене проекта MidCat новым проектом, который будет называться «зеленым энергетическим коридором», и свяжет Пиренейский полуостров с Францией и, следовательно, с европейским энергетическим рынком», — заявил в свою очередь журналистам премьер-министр Испании Педро Санчес после встречи с французским президентом Эммануэлем Макроном и премьер-министром Португалии Антонио Костой.

По его словам, между Барселоной и Марселем будет построен «зеленый водородный трубопровод», который, ввиду продолжающегося энергетического кризиса, также сможет транспортировать газ, необходимый европейскому энергетическому рынку.

«Мы втроем собираемся снова встретиться 8 и 9 декабря в Аликанте на саммите Евромед (который объединит 9 средиземноморских государств ЕС) и продолжить работу, чтобы обсудить сроки, инвестиции, распределение затрат и объем экономических ресурсов, которые нам придется задействовать», — сказал премьер Испании.

В сентябре Макрон заявил, что Франции не нужен третий газопровод, соединяющий её с Испанией.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 21 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Франция, Испания и Португалия создадут коридор "зеленой энергетики"
Макрон заявил, что Франция, Испания и Португалия создадут коридор "зеленой энергетики"
Стало известно о маршрутах поставок нефти из Казахстана в обход России
Reuters: Казахстан тестирует альтернативные маршруты поставок нефти в обход России