Forbes предрек Европе скорую энергетическую катастрофу
04 October 2021, 15:56

Политика перехода на экологически чистые источники энергии может привести Европу к катастрофе уже этой зимой, пишет Forbes.

По словам автора статьи Дэвида Блэкмона, рекордный рост цен на газ в мире способен спровоцировать переход многих тепловых электростанций на нефть или уголь, что повысит стоимость этих ресурсов. Однако в случае с Европой такой вариант проблематичен из-за перехода на зеленую энергию. Многие страны закрыли подавляющее большинство угольных и газовых электростанций. Минувшим летом это привело к кризису, когда из-за слабого ветра пришлось снова вернуться к сгораемому топливу.

Аналитик отмечает, что внезапно выросший спрос спровоцировал скачок цен на газ. Причем Россия в ответ ограничила экспорт, что еще больше сказалось на его стоимости. Европейцы, в свою очередь, обратили внимание на уголь, однако и здесь у них оказалось не так много пространства для маневров: как отмечает аналитик консультационной группы Wood Mackenzie Наташа Тюрина, только Россия обладает его достаточными запасами для продажи в ЕС.

«Если все европейские коммунальные предприятия перейдут на уголь, это приведет к огромному спросу, который Россия не в силах компенсировать в такой короткий срок. Для этого потребуются поставки из других стран, например из США, но там аналогичная ситуация», — сказала она.

По словам автора статьи, речь идет о схожих проблемах из-за следования все той же политике отказа от горючего топлива и перехода на возобновляемые источники энергии. Хотя сегодня в центре внимания находится Европа, кризис постепенно становится глобальным, добавил Блэкмон.

Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации нет вариантов быстрого решения проблем из-за «бессмысленных политических решений». На преодоление трудностей уйдут те же десять лет, которые понадобились на переход к экологически чистым источникам энергии. Эксперт также сослался на доклад аналитиков из Wood MacKenzie и Rystad Energy, которые оценили недостаток инвестиций в поиск новых месторождений в сотни миллиардов долларов.

«Это не то, что можно исправить в одночасье», — подытожил автор статьи.

Цены на газ в Европе растут с прошлого года и бьют рекорды. Месяц назад расчетная стоимость топлива чуть превышала 500 долларов за тысячу кубометров, а в конце сентября достигла отметки в 1200 долларов. Это происходит, несмотря на то что Россия выполняет все контрактные обязательства по поставкам на континент: их объем приблизился к историческому максимуму.

ria.ru

 

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Forbes предрек Европе скорую энергетическую катастрофу
Forbes: Европе грозит энергетическая катастрофа, от которой не спасет даже Россия
В "Газпром нефти" представили беспилотную систему логистики (Видео)
В технологии добычи газа и нефти в России ежегодно внедряются десятки разных новаций. В опубликованном видеосюжете авто- и авиапарк, на первый взгляд, не вызывает никаких вопросов и удивлений. Грузовики, самосвалы и вертолеты работают на месторождениях в Ханты-Мансийске, но есть одно но: это – беспилотники. Дает ли сбои такая техника и кто ей управляет?