Фон дер Ляйен заявила, что «Газпром» ведет бизнес «странным способом»
08 February 2022, 11:43

«Газпром» ведет бизнес «странным способом», так как не заинтересован в наращивании поставок топлива в Европу, несмотря на рост цен и высокий спрос, заявила глава Еврокомиссии

Российская компания «Газпром» не заинтересована в наращивании поставок газа в Европу, несмотря на большой спрос и рекордные цены на газ. Такое мнение выразила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, передает Reuters.

По словам главы ЕК, это очень «странный способ вести бизнес».

«Появляется все больше признаков, что Кремль продолжает использовать поставки газа как средство оказания политического давления», — добавила фон дер Ляйен.

По словам главы ЕК, именно поэтому Евросоюзу нужно искать надежных поставщиков газа. Сейчас Европейская комиссия ведет переговоры о поставках с другими партнерами, в частности с США и Норвегией, добавила она.

РБК направил запрос представителю «Газпрома».

О том, что Европа ведет поиск альтернативных «Газпрому» поставщиков газа, ранее писали со ссылкой на европейских и американских чиновников Financial Times, Bloomberg и другие СМИ.

Как пояснял Bloomberg, попытки найти новых поставщиков газа в Западную Европу вызваны опасениями, что Россия вторгнется на Украину. В этом случае западные страны обещали ввести антироссийские санкции, однако Москва, со своей стороны, может сократить или полностью прекратить поставки газа, говорили собеседники агентства. Россия планы вторжения на Украину неоднократно отвергала.

Financial Times писала, что еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон совершил визит в Азербайджан, чтобы договориться о дополнительных поставках газа. Кроме того, Брюссель уже провел переговоры с Катаром и пытается договориться о поставках СПГ с некоторыми азиатскими странами.

Осенью прошлого года биржевая цена на газ в Европе побила рекорды. Затем она постепенно снизилась, но к декабрю вновь поднялась, превысив $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель впоследствии упрекал «Газпром» в манипуляции ценами на газ с целью добиться решения Европы о запуске трубопровода «Северный поток-2».

Официальный представитель концерна Сергей Куприянов назвал это заявление беспочвенным и неприемлемым. В начале февраля Боррель признал, что Россию нельзя обвинять в росте цен на газ в Европе, так как на это повлияли разные факторы.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Орешкин: российский импорт по итогам марта снизился на десятки процентов
Помощник президента России Максим Орешкин заявил, что российский импорт по итогам марта снизился на десятки процентов.
Италия отказалась платить за российский газ рублями
Глава МИД Италии Ди Майо заявил о невозможности платить за газ из России рублями