30 July 2020, 16:56
Fitch ожидает цену газа в Европе в 2021 году на уровне $132 за тысячу кубов
важное 30 July 2020, 16:56

Агентство Fitch прогнозирует, что средняя цена газа на самом ликвидном европейском хабе TTF в 2020 году составит порядка 88,3 доллара за тысячу кубометров, а в 2021 году — 132,4 доллара за тысячу кубов, говорится в докладе агентства, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

«Мы предполагаем, что цены в 2021 году будут оставаться низкими по историческим меркам. Наш прогноз по хабу TTF составляет в среднем 2,5 доллара за тысячу кубических футов (88,3 доллара за тысячу кубометров — ред.) в 2020 году и 3,75 доллара (132,4 доллара за тысячу кубометров — ред.) — в 2021 году», — говорится в материале. В 2022 году средняя цена на газ в Европе ожидается на уровне в 177 долларов за тысячу кубометров, а в долгосрочной перспективе она составит 194 доллара, полагает Fitch.

В среду спотовая цена на газ на площадке TTF с поставкой «на день вперед» находится около отметки в 4,6 евро за мегаватт-час (примерно 56 долларов за тысячу кубометров).

Агентство ожидает некоторого восстановления баланса на европейском газовом рынке уже в ближайшие несколько месяцев из-за сокращения поставок СПГ из США и трубопроводного газа из России, а также на фоне сезонного роста потребления в четвертом квартале. Однако выпавшие объемы в конечном итоге вернутся на рынок, ограничив восстановление цен. Полное восстановление мирового газового рынка может быть достигнуто только за счет значительного улучшения спроса, особенно в Азии, считают аналитики.

Fitch в долгосрочной перспективе оптимистично оценивает потенциал как трубопроводного газа, так и СПГ. По мнению агентства, роль газа в глобальном энергобалансе будет возрастать в ближайшие 10–20 лет, что обусловлено постепенным отказом от угля и увеличением спроса на электроэнергию, не в последнюю очередь благодаря росту популярности электромобилей. Этот спрос будет расти не только в Азии, но и в Латинской Америке и Африке, а избыток предложения будет поглощен рынком в 2023-2025 годах.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен на 30 июля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В федеральном бюджете не хватает каждого третьего рубля
Рост цен на нефть до 45 долларов за баррель принес слабое облегчение Минфину России, который продолжает фиксировать резкое падение сборов всех ключевых налогов.
Иран назвал ложью заявление США о задержании танкеров с нефтью
Утверждение США о том, что они задержали четыре танкера с иранской нефть, является ложью, чтобы прикрыть свой «позор и унижение», заявил президент Ирана Хасан Роухани.