05 March 2021, 16:40
Fitch дало прогноз по ценам на нефть после решений ОПЕК+
важное 05 March 2021, 16:40

Решение ОПЕК+ относительно объёмов нефтедобычи оказалось неожиданно консервативным для рынка, и цены на нефть вследствие этого пока останутся в диапазоне 60-70 долларов за баррель, прокомментировал РИА Новости последние договоренности альянса директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Страны ОПЕК+ накануне договорились сохранить в апреле текущий уровень добычи нефти для всех стран, кроме России и Казахстана, которые получили возможность нарастить добычу на 130 и 20 тысяч баррелей в сутки соответственно.

Поскольку ожидалось более масштабное увеличение, это вызвало рост нефтяных цен, примерно на 5%, который продолжается и сегодня утром — ещё на 1% по основным маркам. Так, по состоянию на 7.47 мск цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent достигла 67,41 доллара, апрельских фьючерсов на WTI — 64,44 доллара за баррель.

«Решение ОПЕК+ оказалось неожиданно консервативным, на рынке пока сохранится существенный дефицит — это позволит быстрее израсходовать накопленные товарные сверхзапасы нефти. Цены, вероятно, пока останутся в диапазоне 60-70 долларов», — сказал Маринченко.

Он добавил, что далее, во втором полугодии, динамика цен на нефть будет зависеть от того, «насколько быстро страны ОПЕК+ захотят и смогут нарастить добычу в тот момент, когда восстановление спроса ускорится».

ОПЕК+ из-за падения спроса, вызванного пандемией коронавируса, с мая сократила добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере его восстановления ограничения корректировались, и на март они составляют 7,05 миллиона баррелей в сутки. Причем в феврале и марте возможность ненамного нарастить добычу получили только Россия и Казахстан. Базой отсчета для сокращений в рамках договорённостей взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен на 5 марта 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».
Цены на нефть и пополнение ФНБ: мнение Александра Новака (Видео)
Бурный рост цен на нефть принесет в Фонд национального благосостояния в этом году дополнительно около двух с половиной триллионов рублей. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе совещания Владимира Путина с правительством.