Финляндия и Швеция не прекратили импорт российского СПГ из-за выгодных цен
24 June 2024, 12:48

Финляндия и Швеция, хотя и могут найти альтернативу российскому сжиженному природному газу (СПГ), до сих пор не запретили его импорт из-за выгодных ценовых условий, заявил РИА Новости директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Ранее председательствующая в Совете ЕС Бельгия сообщила, что постпреды стран объединения в четверг согласовали новый пакет санкций против РФ. Четырнадцатый пакет «накладывает санкции на три российских СПГ-проекта», а также позволит Швеции и Финляндии разрывать контракты с российскими поставщиками сжиженного газа, передавало агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники.

«Для Финляндии Россия долгое время была основным и даже единственным поставщиком СПГ. Но ситуация резко изменилась в 2023 году… Дополнительный объем обеспечили США, Норвегия и даже Алжир. Швеция использует небольшой объем российского СПГ (около 70 тысяч тонн в год — это грузоподъемность одного крупного танкера) и в основном как бункеровочное топливо. И Россия далеко не единственный поставщик. Не менее крупные экспортеры — Норвегия и Нидерланды», — сказал собеседник агентства.

«Поэтому заместить Россию и в Финляндии и Швеции не так уж сложно. То, что этого до сих пор не произошло, связано, полагаю, с наличием долгосрочных контрактов и выгодными ценовыми условиями», — также пояснил он.

По словам эксперта, основной источник поставок российского СПГ для этих стран — среднетоннажный завод «Криогаз-Высоцк». Для предприятия это одни из ключевых рынков сбыта (28% в прошлом году). Значительно меньшие объемы, по косвенным данным, могут отгружаться в эти страны также через бельгийский Зебрюгге с завода «Ямал-СПГ», предполагает Белогорьев.

«Криогаз-Высоцк» (51% у «Новатэка», 48,9% у Газпромбанка) расположен в порту Высоцк Балтийского моря в Ленинградской области. В марте 2019 года была запущена производственная линия завода на 660 тысяч тонн СПГ в год.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 24 по 28 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки