Financial Times: Сланцевая революция подходит к концу, и власть возвращается к ОПЕК

США оказались в числе главных выгодоприобретателей от энергокризиса и санкций против России, пишет The Financial Times. В то же время сланцевая добыча наполнила и помогла успокоить рынок. Однако, замечает издание, «американское чудо» подходит к своему пику и власть в энергетике может снова вернуться ОПЕК с непредсказуемыми последствиями.

«США оказались в числе многих крупнейших бенефициаров энергокризиса. Поскольку Москва сократила поставки бензина в Европу, а западные санкции сфокусировали на нефти, американский экспорт сырья и нефтепродуктов резко вырос. Около 500 танкеров с американской нефтью отправились в Европу с февраля 2022 года, по данным информационного агентства OilX», — пишет The Financial Times. Издание отмечает, что энергокризис ознаменовал апогей сланцевой революции: «Ускоренная добыча дала огромный стимул мировой экономической системе, сохранив низкие цены на бензин, и развязала руки Вашингтону для борьбы с богатыми нефтью соперниками в Иране и Венесуэле, не беспокоясь о финансовых последствиях для избирателей в стране».

«Золотой век сланца снова вознес США на самый верх, когда дело доходит до геополитического значения, — сказал изданию бывший старший советник Барака Обамы по энергетике и глава вашингтонской консалтинговой компании Goldwyn International Methods Дэвид Голдвин. — США не имеют права беспокоиться о физическом снабжении нефтью или бензином… и это дает им удивительную дополнительную свободу действий в мировых делах».

Однако ситуация со сланцевой добычей достигла своего апогея и дальнейшее развитие ситуации может привести к непредсказуемым последствиям, говорят аналитики.

«Завышенные цены и нехватка рабочей силы теперь терзают сланцевую добычу. Компании снова хотят, чтобы доход выплачивался трейдерам, а не реинвестировался в новые буровые установки. Даже при стоимости сырой нефти в 80 долларов за баррель, что намного выше долгосрочной средней цены, производители сланцевого сырья тем не менее озабочены возвратом инвестиций. Кроме того, новые скважины дают намного меньше нефти», — пишет The Financial Times.

Главный управляющий крупнейшего сланцевого производителя Pioneer Pure Sources Скотт Шеффилд сказал изданию, что период агрессивной разработки сланцевых месторождений в США закончился.

Поэтому, замечает руководитель отдела анализа сырьевых товаров в Goldman Sachs Джефф Карри, новый нефтяной порядок, который создала сланцевая добыча, уходит и возвращается порядок доминирования ОПЕК.

С 2011 по 2014 год добыча нефти в США ежегодно увеличивалась примерно на 15 процентов, а за десятилетие — вдвое, до 13 млн баррелей в сутки. А в следующие 12 месяцев вырастет всего на 250 тыс. баррелей, так как добыча уже не в состоянии соответствовать даже прогнозируемому росту спроса на нефть в стране.

Это меркнет на фоне другой проблемы сланцевой добычи. Если раньше компании вкладывали все средства в развитие производства, то после пандемии и роста цен они занялись выплатой дивидендов и выкупом акций.

«После десятилетия больших потерь трейдеры развлекаются новой моделью и опасаются делать слишком опасные инвестиции в отрасль с неопределенным безуглеродным будущим», — пишет издание. А это снова передает энергию нефтяного рынка — и геополитический вес — в руки Саудовской Аравии и ее союзников по ОПЕК+.

«Такое изменение оставляет судьбу мирового рынка нефти в руках стран, с которыми у Запада нестабильные отношения. Если эти производители предпочтут не наращивать объемы производства из-за отсутствия возможностей или нежелания, то единственным средством от чрезмерных затрат, по мнению аналитиков, будет, вероятно, нормирование спроса на нефть, по всей вероятности, посредством рецессии — сродни экономической рецессии. Что-то похожее можно было увидеть в последние 12 месяцев, когда стоимость нефти подскакивала до 130 долларов за баррель», — считает The Financial Times.

Сейчас Запад ставит на ускоренный переход на зеленую энергетику, однако уже не раз происходило так, что планы не срабатывали.

«Если мы обнаружим, что нуждаемся в нефти больше, чем говорится в прогнозах, тогда мы получим огромные проблемы», — сказал изданию Боб МакНалли, бывший советник президента Джорджа Буша — младшего.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российского газа по "Турецкому потоку" вырос на 40 процентов
ENTSOG: экспорт российского газа по "Турецкому потоку" за 10 недель 2024 года вырос на 40%
«Газпром» нашел в Киргизии месторождения
На юге Киргизии находятся месторождения, запасов в которых достаточно, чтобы обеспечить регион на 70−80 лет