Financial Times: Евросоюз может потерять еще один источник газа
29 June 2022, 12:03

Британия рассматривает вариант остановки экспорта газа в страны Евросоюза в ситуации острого внутреннего дефицита сырья, сообщает издание Financial Times.

Об этом стало известно из плана плана чрезвычайных мер по обеспечению энергобезопасности королевства, чья газотранспортная система соединена на материке трубопроводом с Нидерландами и Бельгией газопроводами Балгзанд — Бактон и Интерконнектор.

Остановка поставок по этим газовым ниткам перечислена в перечне первых мер в плана по энергобезопасности. Такое решение может выполнить в случае необходимости национальная энегокомпания National Grid, если в ближайшие месяцы страна столкнется с нехваткой газа. Оба трубопровода могут поставлять газ не только на материк, но — в случае необходимости — и на остров. По мнению авторов издания, такой шаг со стороны Великобритании может подорвать тенденцию сотрудничества между странами в сфере энергетики.

Из-за такого возможного решения Лондона европейские газовые потребители обратились к Великобритании и попросили не останавливать сотрудничество с Евросоюзом. Они предупредили, что такое отключение окажет негативные последствия не только для Европы, он и для самой Британии. Это связано с тем, что зимой, в отопительный сезон, королевство газ не экспортирует, а наоборот, покупает в Европе в достаточно большом объеме.

«Я определенно рекомендовал бы им пересмотреть вопрос о прекращении работы газопроводов. Хотя это [работа двусторонних газопроводов] выгодно для континента летом, это также выгодно для Великобритании зимой», — прокомментировал ситуацию глава Европейской сети операторов системы передачи газа Барт Ян Хуверс.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 29 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мосбиржа с 15 августа допустит нерезидентов к рынку облигаций
Московская биржа с 15 августа 2022 года предоставит возможность совершения операции на рынке облигаций нерезидентам из недружественных стран
Reuters узнал об оплате Индией угля из России юанями и дирхамами
Почти половину всего поставленного в июне угля из России Индия оплатила без использования доллара.