Financial Times: Еврокомиссия готовит план Б для жизни без газа из России
27 May 2022, 12:33

Еврокомиссия готовит план действий на случай, если импорт российского газа в страны блока будет полностью прекращен. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на слова еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда любое государство-член ЕС может быть следующим [отрезанным от поставок]», — заявила еврокомиссар. «Газпром» уже прекратил поставки газа в Польшу, Болгарию и Финляндию за их отказ перейти на расчеты в рублях.

Источники издания, знакомые с разрабатываемыми Еврокомиссией планами, отметили, что речь идет о нормировании поставок газа промышленным предприятиям, на долю которых приходится 27% потребления, в пользу домохозяйств.

Симсон объяснила, что ЕС стремится накопить в запасах как можно больше газа и по максимуму заместить поставки из России. В этом году ЕС получил рекордные объемы сжиженного природного газа, что позволило начать пополнение подземных резервуаров: к 25 мая они были заполнены на 44% по сравнению с 36% годом ранее.

Еврокомиссар назвала вполне «выполнимой» замену двух третей импорта российского газа за счет альтернативных поставок. До начала спецоперации на Украине на долю России приходилось 40% газа, поставляемого в ЕС. Сейчас эта доля снизилась до 26%, а Евросоюз поставил цель сократить этот показатель до 13% к концу года, отметила Симсон.

Она также добавила, что Брюссель ожидает больше газа из США и Норвегии и ведет переговоры с новыми поставщиками.

«Мы работаем с Египтом и Израилем и надеемся к лету достичь с ними двусторонних соглашений. Мы планируем возобновить наш энергодиалог с Алжиром», — сказала Симсон.

На прошлой неделе Еврокомиссия обнародовала план на €210 млрд по отказу Европы от российской энергии к 2027 году. К тому времени государства-члены ЕС откроют или расширят мощность действующих стационарных и плавучих терминалов СПГ для ежегодной обработки 19 млрд куб. м газа. Для сравнения, в 2021 году Россия поставила в ЕС 155 млрд куб. м газа.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 27 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Financial Times: Еврокомиссия готовит план Б для жизни без газа из России
Газета Financial Times рассказала о планах ЕС на случай полной остановки поставок российского газа
США выделяют следующие 40 млн баррелей нефти из SPR
Американская администрация уведомила о продаже 40 млн баррелей нефти из Стратегического резерва (SPR) США.