31 January 2017, 11:50
Фатих Бироль: спрос на нефть останется на высоком уровне
важное 31 January 2017, 11:50

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил о том, что в ближайшем обозримом будущем нефть не получится заменить какими-либо другими источниками топлива, при этом спрос на нефть будет расти.

В своем выступлении в понедельник, 30 января, на конференции GE Oil & Gas во Флоренции глава МЭА отметил, что не ожидает достижения пика по нефтяному спросу в ближайшей перспективе. Фатих Бироль также отметил, что для сохранения стабильных объемов нефтедобычи потребуется гигантский объем инвестиций.

Мы не видим, каким образом в ближайшей и среднесрочной перспективах нефтепродукты могут быть заменены другими видами топлива. Более 1/3 от общего увеличения спроса на нефть и нефтепродукты приходится на сектор грузовых автомобилей в развивающихся странах Азии. Мы не поддерживаем мнение о том, что спрос на нефть в ближайшем обозримом будущем достигнет своего пика и начнет снижаться.

По нашим оценкам, для поддержания объемов в разведку и добычу нефти вплоть до 2040 г. ежегодно придется тратить $700 млрд. Если в этом году не будет каких-либо новых серьезных крупных проектов, то из-за растущего дефицита предложения в ближайшие годы будет очень трудно избежать волатильности».

Стоит добавить, что данную точку зрения глава МЭА уже озвучивал в рамках прошедшего Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Фатих Бироль отмечал, что рассчитывать на снижение спроса на нефть в ближайшие несколько десятков лет не приходится из-за увеличения потребления нефти и нефтепродуктов в таких сегментах, как морские перевозки, грузовые машины, авиация и химическая промышленность.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В нефтегазодобыче Крыма произошёл крупный прорыв (Видео)
Торжественный момент. Первое за 30 лет в Крыму бурение скважины для добычи газа на суше. Это экспериментальный проект, который разработали на полуострове. Исследования продолжались 30 лет.
Цена нефти Brent упала ниже $44 за баррель впервые с 4 августа
С начала августа котировки Brent колебались около отметки в $45. Снижение началось накануне, 20 августа