Фактор иранской нефти станет ключевым в переговорах РФ и Саудовской Аравии

Неясность со сроками возвращения на рынок иранской нефти может осложнить диалог на предстоящей 1 июля встрече ОПЕК+. Учитывая рост цен на нефть до $75 за баррель, Россия может предложить уже с августа начать увеличение квот ОПЕК+, поскольку переговоры по снятию американского эмбарго на экспорт иранской нефти затягиваются, а рынок стал глубоко дефицитным. Однако Саудовская Аравия, бюджет которой требует более высоких цен на нефть, может занять более осторожную позицию: в таком случае цены могут подойти к $80 за баррель.

России и Саудовской Аравии в ближайшую неделю предстоят сложные неформальные дискуссии, с тем чтобы выработать единый подход к встрече ОПЕК+, намеченной на 1 июля. Быстрое восстановление спроса на нефть в США на фоне сезона отпусков и сокращение числа новых случаев заражения СOVID-19 в Индии, третьем по величине в мире потребителе нефти, позволили ценам в последние недели приблизиться к отметке $75 за баррель марки Brent. При этом до сих пор рынок сдерживало ожидание быстрого завершения переговоров между США и Ираном о снятии эмбарго на экспорт иранской нефти и возвращении Тегерана в «ядерную сделку». Однако победа на президентских выборах в Иране консерватора Эбрахима Раиси и его последующие заявления создали у большинства наблюдателей мнение, что переговоры могут затянуться.

Мировой рынок нефти уже испытывает дефицит: по оценкам Goldman Sachs, он составляет около 3 млн баррелей в сутки (б/с). Согласно ожиданиям аналитиков Platts, коммерческие запасы нефти в США по итогам недели, завершившейся 18 июня, упадут на 6,3 млн баррелей, тем самым уровень запасов окажется на 5,5% ниже среднего уровня за пять лет (460,4 млн баррелей).

Ведущие инвестбанки уже пересматривают свои прогнозы цен на нефть: так, Morgan Stanley теперь ожидает среднюю цену Brent во втором полугодии на уровне $77,5 вместо $67,5 за баррель. А Bank of America 21 июня выпустил прогноз, в котором допустил достижение уровня $100 за баррель в 2022 году.

Сейчас страны ОПЕК+ сдерживают добычу, сократив ее на 5,8 млн б/с по сравнению с уровнем до пандемии. В июле ОПЕК+ начнет обсуждать дальнейшие шаги по уровню квот начиная с августа. Действующие договоренности, предполагающие увеличение производства на 2 млн б/с в мае—июле, были утверждены еще в апреле. Тогда же было решено, что будущее наращивание добычи не может превышать 500 тыс. б/с в месяц. При этом пока предполагается, что к апрелю 2022 года ОПЕК+ должна вернуться к уровню добычи до пандемии.

Нынешняя ситуация — высокий уровень цен в сочетании с фактором иранской нефти — может привести к разногласиям между Россией и Саудовской Аравией. России — как бюджету, так и нефтекомпаниям — вполне достаточно было бы уровня цен в диапазоне $50–60 за баррель, тогда как Саудовской Аравии для балансирования бюджета нужны более высокие цены. По данным Bloomberg, на встрече ОПЕК+ Россия может предложить наращивание добычи уже с августа.

Рынок продолжает быть в дефиците, товарные запасы нормализовались, спрос медленно восстанавливается, ОПЕК+ вполне может решить продолжать наращивать добычу, считает Дмитрий Маринченко из Fitch.

Но из-за возможного выхода на рынок иранской нефти, риск которого остается, увеличение квот на ближайшие месяцы вряд ли будет существенным — менее чем на 1 млн б/с. «Это может немного остудить рынок, мы считаем возможным возвращение котировок в диапазон $60–70 за баррель марки Brent во второй половине года»,— говорит аналитик.

Ключевой вопрос для ОПЕК+ — это сроки возобновления ядерного соглашения между США и Ираном, считает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаил Шейбе. Если соглашение не будет достигнуто в июне, то ОПЕК+ после месячной паузы может продолжить наращивать добычу начиная с августа, отмечает эксперт. Если же эмбарго с иранской нефти все же будет снято в ближайшие недели, ОПЕК+, вероятно, отложит рост добычи до сентября.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 23 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки