09 January 2020, 17:20
ExxonMobil продаст ЛУКОЙЛу потенциального конкурента «Газпрома» в Европе
важное 09 January 2020, 17:20

Компании ведут переговоры о продаже половины в проекте освоения месторождений блока «Нептун» на шельфе Черного моря

ExxonMobil ведет переговоры о продаже ЛУКОЙЛу 50% своей доли в проекте освоения месторождений глубоководного блока «Нептун».

ExxonMobil совместно с румынской OMV Petrom, которую контролирует австрийская OMV, владеют по 50% в глубоководном блоке «Нептун» на румынском шельфе Черного моря. Уточненные запасы обнаруженных на глубоководном блоке «Нептун» месторождений, по данным румынской стороны, составляют 82 млрд куб. м, совокупные запасы на румынском участке ерноморского шельфа — превышают 200 млрд кубометров. Ежегодная добыча при этом оценивается в 6,3 млрд кубометров, из которых около 1 млрд кубометров будет направлено на внутреннее потребление в Румынии, а остальной объем добываемого газа можно будет продавать на экспорт в соседние европейские страны, которые сегодня большую часть топлива получают из России. Так, ранее ExxonMobil подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Венгрией, которое предусматривало возможность поставок в страну до 4,4 млрд куб м газа в год.

Как сообщали в ExxonMobil, компания вложила в проект около $750 млн. Очевидно, ее доля и оценивается примерно в эту сумму. Исполнительный директор «Ромгаза» Адриан Волинтиру в конце прошлого года сообщил, что американская компания предложила свою долю румынской госкомпании, но «Ромгаз» заинтересован лишь в небольшой доле — 15−20%, так как проект очень дорогостоящий.

Поэтому переговоры ExxonMobil ведет с более перспективным покупателем, не раз ранее заявлявшим, что его стратегические инвестиционные интересы в существенной степени сосредоточены на зарубежных проектах — российским ЛУКОЙЛом, который уже много лет активно работает в Румынии, в частности, совместно с «Ромгазом» с 2011 года разрабатывает черноморский блок «Трайдент», являясь оператором проекта, а также располагает перерабатывающим заводом S.C. PETROTEL-LUKOIL S.A.

oilcapital.ru

 

Прогноз ценовых колебаний на 9 января 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В строительстве «Северного потока-2» Россия может полагаться только на себя (Видео)
Этот шаг усилит меры ответственности, из-за которых проект строительства газопровода под Балтийским морем был приостановлен за несколько недель до его предполагаемого завершения.
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"