ExxonMobil подала в суд из-за решения ЕС о налоге на сверхприбыль нефтекомпаний
29 December 2022, 11:02

Американская энергокомпания ExxonMobil подала иск в суд на Европейский союз. Она настаивает на отмене налога на сверхприбыль нефтяных компаний, полагая, что Брюссель превысил свои полномочия, а право вводить такой налог принадлежит отдельным странам. В компании отметили, что новая мера ЕС может привести к отказу от инвестиций и потере доверия инвесторов

Подразделения американской энергокомпании ExxonMobil в Германии и Нидерландах подали 28 декабря иск в Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге. В нем они оспаривают решение Евросоюза о введении налога на сверхприбыль нефтекомпаний, сообщила The Financial Times.

В иске говорится о том, что Совет ЕС превысил своих полномочия, введя налог, право на это исторически принадлежит отдельным суверенным государствам. По данным газеты, судебное разбирательство может занять большую часть 2023 года. Налог на сверхприбыль является «контрпродуктивным»: он препятствует инвестициям и подрывает доверие инвесторов, заявил представитель Exxon Кейси Нортон. Exxon учтет налог, принимая в дальнейшем решения об инвестициях в энергоснабжение Европы и энергопереход, сказал он.

«Инвестируем ли мы сюда, в первую очередь зависит от того, насколько привлекательной и конкурентоспособной в глобальном масштабе будет Европа», — сказал Нортон. Exxon заявила, что за последнее десятилетие инвестировала $3 млрд в проекты нефтепереработки в Европе. Проекты помогают компании поставлять на рынок больше энергоносителей в то время, когда Европа изо всех сил пытается сократить импорт из России, говорится в сообщении компании. «Мы продолжим работать с лидерами ЕС для решения этих вопросов. Продуманная политика имеет решающее значение», — заявили в Exxon.

Налог на сверхприбыль нефтекомпаний, введенный Европой, может стоить компании не менее $2 млрд до конца 2023 года, заявила финансовый директор Exxon Кэтрин Майкеллс в разговоре с аналитиками 8 декабря (эту оценку приводит Reuters). Chevron Corp ранее предупредила, что налогообложение добычи нефти приведет только к сокращению поставок энергоносителей и помешает вложениям компаний. «Это идет вразрез с намерением увеличить число поставщиков и сделать энергию более доступной», — заявил Reuters в октябре финансовый директор Chevron Пьер Бребер.

Еврокомиссия предложила забирать у энергетических компаний сверхприбыль (прибыль на 20% и более выше средней) в середине сентября. Налог на сверхприбыль вступит в силу с 31 декабря. Он будет взиматься в размере не менее 33% с любой налогооблагаемой прибыли в 2022-2023 годах, которая на 20% или более превышает среднюю прибыль в период с 2018 по 2021 год. По оценке Евросоюза, этот шаг принесет бюджету €25 млрд ($26,5 млрд).

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 29 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ExxonMobil подала в суд из-за решения ЕС о налоге на сверхприбыль нефтекомпаний
Американская энергокомпания ExxonMobil подала иск в суд на Европейский союз.
У лимита появился довесок: мировые перестраховщики не покроют танкерам риски в России
Международная группа клубов взаимного страхования (P&I Club) обеспечивает работу более 90% танкерного флота.