ExxonMobil объявила о новом крупном открытии на шельфе Гайаны
29 July 2021, 10:36

ExxonMobil сообщила о новом открытии на участке Whiptail в блоке Stabroek на шельфе Гайаны. Скважина Whiptail-1 вскрыла 75 метровый пласт высококачественного нефтеносного песчаника.

Бурение также продолжается на скважине Whiptail-2. Там был обнаружен пласт толщиной 51 метр. Бурение продолжается на обеих скважинах для проверки, имеются ли более глубокие залежи. Участок Whiptail находится примерно в 4 милях к юго-востоку от месторождения Uaru-1, о котором было объявлено в январе 2020 года. И примерно в 3 милях к западу от месторождения Yellowtail.

Whiptail-1 пробурена до глубины 1795 метров буровым судном помощью Stena DrillMAX. Whiptail-2, расположенная в 3 милях к северо-востоку от Whiptail-1, в настоящее время бурит скважину Noble Don Taylor на глубине 1895 метров.

“Это открытие увеличивает нашу уверенность в размере и качестве ресурсов в юго-восточной части блока Stabroek и может стать основой для будущего развития, поскольку мы продолжаем оценивать наилучшую последовательность разработки в блоке”, – сказал Майк Казинс, старший вице-президент по разведке и новым предприятиям ExxonMobil.

У ExxonMobil большие планы на гайанские месторождения

Корпорация предполагает, что к 2027 году будет запущено не менее шести проектов. И видит потенциал до 10 проектов для развития своей текущей базы извлекаемых ресурсов. FPSO Liza Destiny в настоящее время добывает около 120 тыс баррелей нефти в день. Запуск Liza Phase 2 планируется на начало 2022 года. А Liza Unity FPSO планирует отправиться из Сингапура в Гайану в конце августа 2021 года. Производственная мощность Unity составляет около 220 тыс баррелей нефти в день.

Корпус судна Prosperity FPSO завершен, работы на надстройках продолжаются в Сингапуре. Ввод в эксплуатацию намечен на 2024 год. Первая эксплуатационная скважина Payara была пробурена в июне 2021 года, а установка морского SURF начнется в III квартале 2021 года.

Yellowtail был определен как четвертый проект разработки на блоке Stabroek с ожидаемым запуском в 2025 году. После необходимых правительственных разрешений и окончательного инвестиционного решения этот проект будет разрабатывать месторождения Yellowtail и Redtail, которые расположены примерно в 19 милях к юго-востоку от разработок Lisa и потенциально прилегающих ресурсов.

Площадь блока Stabroek составляет 26,8 тыс квадратных километров. Esso Exploration and Production Guyana Limited, дочерняя компания ExxonMobil, является оператором и владеет 45-процентной долей в блоке Stabroek. Hess Guyana Exploration Ltd. владеет 30% акций, а CNOOC Petroleum Guyana Limited, дочерней компанией CNOOC Limited, принадлежит 25% акций.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 29 июля 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.