ExxonMobil и Shell продадут свое совместное нефтяное предприятие
02 September 2022, 11:43

ExxonMobil Corp и Shell Plc в четверг подтвердили продажу своего нефтяного совместного предприятия Aera немецкой компании по управлению активами IKAV за 4 миллиарда долларов. Таким образом они завершают свое 25-летнее партнерство, которое являлось одним из крупнейших нефтедобывающих предприятий страны.

Продажа указывает на то, что компании отходят от зрелых нефтегазовых активов как раз тогда, когда высокие цены на нефть и газ благоприятствуют новым сделкам. Агентство Reuters на этой неделе писало, что нефтяные гиганты находятся на завершающем этапе переговоров о продаже актива в долине Сан-Хоакина.

В результате сделки компания с инвестициями в традиционные и возобновляемые источники энергии возьмет на себя ответственность за существующие остатки первых проектов по добыче нефти и газа в Калифорнии. IKAV управляет активами на сумму 2,5 млрд евро и владеет ветровыми, солнечными, геотермальными и нефтегазовыми операциями. Она управляет бизнесом природного газа в Колорадо, приобретенным два года назад у ВР.

Сделка, которая еще должна получить разрешения регуляторов, как ожидается, будет закрыта в 4-м квартале 2022 года. Shell сказала, что в результате продажи спишет стоимость активов на сумму от 300 млн до 400 млн долларов.

Exxon, владеющая 48%-ной долей в Aera, в последнее время продает свои активы, поскольку намерена сфокусироваться на прибрежных проектах и проектах СПГ в Гайане и Бразилии. Сделка приблизит ее к цели по продаже активов на 15 млрд долларов.

Продажа Aera согласуется со стратегией по направлению инвестиций «в нефтегазовые операции с низкой стоимостью поставок, чтобы удовлетворить потребительский спрос и создать стоимость для акционеров», указал в заявлении Лиам Мэллон, президент геологоразведочной и нефтедобывающей компании Exxon.

Зое Юйнович, директор аналогичного направления в Shell, отметила, что данная продажа проходит в русле стратегии по концентрации «на позициях с высоким потенциалом роста и сильной интегрированной цепочкой стоимости».

Свои другие калифорнийские операции обе нефтедобывающих фирмы решили сохранить, в том числе сети заправок.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 2 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ExxonMobil и Shell продадут свое совместное нефтяное предприятие
ExxonMobil и Shell продадут свое совместное нефтяное предприятие Aera немецкой компании IKAV
Equinor первой из нефтегазовых компаний полностью ушла из России
Норвежская Equinor первой из нефтегазовых компаний полностью завершила свой выход из России.