08 October 2020, 13:54
ExxonMobil – больше не самая дорогая нефтегазовая компания США
важное 08 October 2020, 13:54

ExxonMobil потеряла статус самой дорогой нефтегазовой корпорации США. Как свидетельствуют итоги вчерашних торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже, теперь первое место по капитализации в этом секторе занимает Chevron.

В частности, капитализация компании составила 142,03 млрд долларов против 141,65 млрд долларов у ExxonMobil. Таким образом, Chevron впервые за 30 лет оказалась самой дорогой нефтяной фирмой в Америке.

Это достижение объясняется серьезнейшим спадом у Exxon. Оба нефтегазовых гиганта несут убытки на фоне пандемии. Но Chevron оказалась несколько устойчивее конкурента, потеряв в капитализации только 40% против 50% у корпорации.

Ранее акции ExxonMobil исключили из состава индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA). В составе более общего индекса S&P 500 дела нефтегазовой корпорации идут не лучше. Ее вес опустился ниже 2,5%, сделав ее наименее влиятельной отраслевой группой из 11 представленных. Это резкий спад по сравнению с концом 2011 года, когда на нефтегазовые бумаги приходилось 12% рынка, указывает Говард Сильверблатт, старший аналитик по индексам в S&P Dow Jones Indices.

Правда исключение из состава DJIA носит преимущественно символический характер. На индекс из 30 бумаг ориентировано гораздо меньше фондов, чем на S&P 500. Однако уход Exxon обладает исторической важностью. Эта компания – наиболее давняя участница индекса, вошедшая в его состав еще в 1928 году под именем Standard Oil of New Jersey.

ExxonMobil уже давно “плохо себя чувствует”

Ранее ExxonMobil выбыл из высшего эшелона американской промышленности. Еще в 2013 году Exxon была крупнейшей американской компанией с рыночной стоимостью свыше 415 млрд долларов. С тех пор она подешевела почти втрое. И уступила таким технологическим гигантам, как Apple Inc., Amazon.com Inc. и Microsoft Corp., ставшим движущей силой экономики США.

“Exxon очень трудно развиваться при медленном экономическом росте, низких ценах на сырье и планах общего перехода на какие-то другие направления бизнеса”, — заявил Мэтт Ханна, портфельный управляющий Summit Global Investments. По его словам, у его компании нет нефтегазовых бумаг в портфеле компаний с крупной капитализацией. “С учетом ожиданий насчет отхода от нефти, такие компании, как Exxon, и весь нефтегазовый комплекс в целом теряют привлекательность в глазах многих инвесторов”, – добавил аналитик.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 8 октября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ExxonMobil – больше не самая дорогая нефтегазовая компания США
ExxonMobil потеряла статус самой дорогой нефтегазовой корпорации США.
Как Россия пытается выйти на водородный рынок
Сомнения по поводу будущего традиционной углеводородной энергетики подтолкнули крупнейших потребителей российских энергоресурсов, таких как ЕС и Китай, ускорить планы по декарбонизации.