Евротрейдер не обидит себя на Украине: «старый» российский газ по двойной цене
18 August 2021, 21:45

Украина начала активный виртуальный реверс российского газа летом и отбирает его прямо на территории страны. Только дешево он не обходится. Европейские трейдеры закупили его еще в прошлом году у «Газпрома» для Украины, а сейчас продают с маржой, которая выше цены самого топлива.

С 1 июня Украина начала активный виртуальный реверс российского газа. По данным «Оператора ГТС Украины», в июне — августе разница между коммерческим и физическим транзитом составила 900 млн кубометров. 800 млн виртуально пришли из Венгрии, а 100 млн кубометров — из Словакии. Другого импорта газа на Украину с июня не было.

Более половины виртуального реверса при этом составил газ, который купили для Украины у «Газпрома» еще в ноябре, декабре 2020 года и январе 2021 года. По данным торгов на электронной торговой платформе (ЭПТ) «Газпром экспорта», в течение трех месяцев европейские трейдеры закупили с поставкой этим летом на виртуальные точки Венгрии и Словакии не менее 530 млн кубометров. Российская компания указывает, что средняя стоимость газа на ЭТП в ноябре — январе составила $ 150 за тысячу кубометров.

В то же время Минэкономразвития Украины публикует данные о том, что в июне газ импортировали на Украину по $ 334 за тысячу кубометров, а в июле — по $ 357. Это дешевле, чем, например, торговали в июне на немецкой бирже NCG ($ 356 плюс стоимость доставки).

Однако наценка и так превысила саму стоимость газа и составила $ 184—207 на каждую тысячу кубометров. А общая маржа c проданных на Украину объемов принесла трейдерам не менее $ 100 млн.

«Газпром» не раскрывает информацию, кто покупает на ЭТП, но, судя по документации, это крупные европейские трейдеры — с высокими кредитными рейтингами и финансовыми возможностями. И, судя по всему, схема поставок «дешевого» российского газа работает примерно так. Европейское подразделение трейдера закупает на ЭТП газ, а потом перепродает его украинскому подразделению или прямо клиентам уже со значительной наценкой.

Так, например, работает ERU, которой владеет американский бизнесмен, или французская Engie. Так, по данным сайта экспортно-импортных операций ImportGenius, ERU Europe GMBH продавала в этом году газ ТД «СОКАР Украина», а ERU Management Services llc — ООО «ЭРУ Трейдинг».

Украина уже несколько лет является премиальным рынком для европейских трейдеров. С ноября 2015 года «Нафтогаз Украины» не закупает напрямую газ у «Газпрома». Украинским компаниям, в том числе нацкомпании, российское топливо перепродают европейские трейдеры. С одной стороны, это самый доступный для Украины ресурс, так как минимальны затраты на транспортировку и крупные трейдеры получают его по более низкой цене. С другой — евротрейдеры получают максимальную маржу, так как газ для промышленности на Украине торгуется по рыночным ценам. Однако наценка на российский газ еще никогда не была такой высокой, как этим летом.

eadaily.com

 

Рекомендуем также:

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 18 августа 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.