Евросоюз заявил об угрозе начала торговой войны с США
05 December 2022, 13:07

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила об угрозе начала новой торговой войны Евросоюза с США из-за американского закона о снижении инфляции. Заявление прозвучало сегодня, 4 декабря, во время ее выступления в Колледже Европы в Брюгге.

С ее слов, подобная война не в интересах ни США, ни Европы и в Брюсселе готовы принимать ответные меры для защиты собственной экономики.

«ЕС будет отвечать на этот закон в адекватной и тщательно сбалансированной манере. Начало новой торговой войны ни в интересах ни США, ни Европы. Данный закон может привести к нечестной конкуренции, закрытию рынков и нарушению критически важных цепочек поставок, которые уже прошли проверку Covid-19», — сказала глава ЕК.

Фон дер Ляйен призвала США «учитывать озабоченности Европы» и «обеспечивать более тесную координацию действий, а также взаимодействие по обеспечению западных экономик «критическими ресурсами, добыча и обработка некоторых из которых сейчас целиком находятся в руках одной страны — Китая».

Кроме того, председатель Еврокомиссии предложила странам ЕС создать общий фонд для субсидирования экономики и значительно упростить крайне жесткие европейские нормы предоставления господдержки правительствами государств ЕС своим компаниям.

Речь идет об Акте о снижении инфляции, принятом в США летом текущего года. Закон предоставляет щедрые субсидии производителям электромобилей, аккумуляторов и энергетического оборудования при условии, что они выпущены в Соединенных Штатах.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 5 по 9 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Казмунайгаз" и Abu Dhabi Ports Company договорились о совместном развитии морского флота
Стороны договорились создать флот для поддержки офшорных проектов в Каспийском море, а также танкерный флот с учетом развития альтернативных маршрутов экспорта нефти через порт Актау в направлении Азербайджана
Запасы газа в ПХГ ЕС находятся на историческом максимуме
В то же время, по данным Gas Infrastructure Europe, отбор находится на минимальном с 2012 года уровне и составляет 263 млн куб. м