Евросоюз выходит из договора к Энергетической хартии
01 July 2024, 13:48

Европейский союз объявил в четверг 27 июня, что он выйдет из международного договора к энергетической хартии, поскольку он больше не совместим с целями ЕС в области климата.

Согласно сообщению, опубликованному Советом Европейского союза в Брюсселе, Бельгия — полугодовой председатель ЕС письменно уведомила депозитарий договора к Энергетической хартии о выходе, который вступит в силу через год после получения уведомления адресатом.

«Благодаря политическому компромиссу между государствами-членами. Европейский союз и Евратом* выйдут из договора к Энергетической хартии в течение года», — заявили из Брюсселя.

В то же время государства-члены могут продолжать индивидуально поддерживать предстоящий модернизированный договор, за который они смогут проголосовать на следующей конференции по конвенции.

В июле 2023 года Европейская комиссия внесла предложение Совету ЕС, в который входят представители правительств государств-членов ЕС, принять решение о выходе из договора к Энергетической хартии, а также аналогичное предложение по Евратому, учитывая, с одной стороны, что конвенция не была совместима с климатическими целями ЕС и, с другой стороны, Евросоюз озабочен проблемами, в основном связанными с инвестициями в ископаемые виды топлива.

Европейская энергетическая хартия 1991 года, подписанная в Гааге 17 декабря, закрепила принципы международной торговли, транзита и инвестиций в энергетику. Договор к Энергетической хартии и протокол к Энергетической хартии по вопросам энергоэффективности и охраны окружающей среды были подписаны в Лиссабоне в декабре 1994 года и вступили в силу в апреле 1998 года. На сегодняшний день этот договор подписан пятьюдесятью одним государством, а также Европейским союзом и Евратомом.

20 мая 2015 года более 65 стран и организаций, включая Европейский союз и все страны-члены ЕС, приняли и подписали Новую Международную энергетическую хартию, заявленной целью которой является включение как можно большего числа новых стран, которые хотят сотрудничать в области энергетики и «признают важность энергетическая безопасность стран, которые производят, поставляют и потребляют энергию».

* Евратом — Европейское сообщество по атомной энергии. Международная организация членов Европейского союза, призванная содействовать развитию мирного использования ядерной энергетики государствами-членами ЕС.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 июля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки