Европейской стране понадобилось рекордно много газа
12 January 2021, 11:48

Из-за резкого похолодания и сильных снегопадов Испания нарастила потребление сжиженного природного газа (СПГ) до абсолютного рекорда в истории, сообщает «Интерфакс».

По данным портала Gas Infrastructure Europe, с 7 по 9 января испанские терминалы СПГ отдавали по 99 миллионов кубометров газа в сутки, хотя еще в декабре в среднем этот показатель составлял 42 миллиона. Столько же регазифицированного СПГ принимали во всех остальных странах Евросоюза вместе взятых.

Такая ситуация привела к резкому росту стоимости газа на испанском хабе PVB. В понедельник она выросла до 660 долларов за тысячу кубометров, хотя еще десять дней назад была более чем в два раза ниже.

В 2019 году Испания обеспечила 61 процент своих потребностей в природном газе за счет СПГ, а в 2020-м обошла Францию по величине импорта и стала лидером в ЕС. Страна является восьмым по величине импортером СПГ в мире и 28 страной по потреблению газа в целом. Ее крупнейшие поставщики — США, Россия, Катар, Тринидад и Тобаго и Нигерия.

В целом в Европе наблюдается рекордный отбор газа их подземных хранилищ — в январе он на 30 процентов выше, чем за последние пять лет в среднем. Такая ситуация связана как с холодной зимой, так и с дефицитом газа в Азии, где цены взлетели выше 700 долларов за тысячу кубометров.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 января. Взгляд на год вперед

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
С 2023 года Сербия намерена получать азербайджанский газ (Видео)
Власти Сербии рассчитывают с сентября 2023 года получать сжиженный природный газ (СПГ) из Греции, а природный газ из Азербайджана, что позволит стране снизить зависимость от поставок российского топлива. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.
Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде (Видео)
Это какая-то лютая месть зимы в Америке. Почти что в середине апреля зимний шторм ударил по союзникам: в США и Канаде мощнейший снегопад - метет так, что за свистом ветра никаких других звуков не слышно, а снег валит и валит, хлопьями в лицо, слоем на тротуары и дороги, белым покрывалом на поля и целые города.