Европейский рынок газа в свободном падении

Низкий спрос на газ со стороны электроэнергетики и промышленности привел к свободному падению европейских цен на природный газ

По мнению опрошенных Bloomberg экспертов, этим летом цены на природный газ в некоторых частях Европы могут упасть ниже нуля. Такие прогнозы звучали и на прошлой неделе.

Низкий спрос на газ со стороны электроэнергетики и промышленности привел к свободному падению европейских цен на природный газ. Фьючерсы на июнь на хабе TTF упали на 10% на прошлой неделе, до €24,94 за мегаватт-час ($280,33 за 1 тыс. куб.м), что стало самой низкой ценой с начала энергетического кризиса в Европе. В августе 2022 года стоимость природного газа поднималась €300 за 1 МВт*ч ($3372 за 1 тыс. куб. м) .

Этой весной сочетание высокого уровня запасов, стабильного импорта СПГ и слабого спроса на газ привело к затяжному обвалу цен на природный газ в Европе. Восемь недель ценового спада стало самой длительной полосой падения за более чем шесть лет, утверждают в OilPrice. Деиндустриализация европейской экономики приводит к сокращению спроса на газ, производство возобновляемой энергии остается высоким – это два ключевых тренда, определяющих ситуацию на газовом рынке в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

По данным Gas Infrastructure Europe, заполненность европейских хранилищ составляет порядка 67%. Для этого времени года это самый высокий показатель за последние десять лет. По мнению экспертов Bloomberg, Европа может заполнить газохранилища на зиму на необходимом уровне уже к сентябрю. Goldman Sachs обращает внимание на возвращение Европы к газовой генерации электроэнергии: все больше электростанций вновь переходят на газ с угля, что может поддержать цены.

Однако главным «бычьим» фактором может стать восстановление спроса на СПГ в Азии, что может привести к конкуренции на спотовом рынке между двумя основными направлениями поставок сжиженного природного газа. Однако в долгосрочной перспективе гонка, развязанная между основными производителями СПГ, создает рынок покупателя. Уже к 2027 году Катар увеличит производство на 50%, до 126 млн т сжиженного природного газа в год. В Австралии, Соединенных Штатах и африканских странах реализуются масштабные многомиллиардные проекты по наращиванию производства СПГ. Все больше экспертов высказывают сомнения в долгосрочном спросе на газ. Как показывает современная ситуация в Европе, на потребление продолжит давить рост ВИЭ, а также свертывание крупных промышленных производств из-за климатической повестки.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 29 мая по 2 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.