Европейские ПХГ довольно быстро пустеют
09 December 2022, 13:22

Объем газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) опустился ниже 90% и продолжает падение на фоне холодов.

Это следует из Gas Infrastructure Europe (GIE). Так, на конец газовых суток декабря, завершившихся 8 декабря в 08:00 мск, запасы «голубого топлива» снизились до 89,93%, потеряв 0,47 процентного пункта (п.п.). При этом, темпы выкачки ресурса остаются средними, в 0,39 п.п. в декабре. Наиболее активные темпы отбора за отчетные сутки наблюдались в Бельгии (1,49 п.п.), Франции (0,87 п.п.) и Словакии (0,78 п.п.).

Вместе с тем, импорт СПГ в Европе достиг в ноябре рекордного уровня, как раз ко времени зимнего всплеска спроса, пишут аналитики Rystad Energy. Франция, Испания и Великобритания импортировали около половины ноябрьского объема. Кроме того, энергорынок региона поддержат поставки из Норвегии, Африки и Азербайджана.

«Температуры в Европе продолжали снижаться в первую неделю декабря, в результате чего отбор газа их хранилищ в среднем за неделю достиг примерно 470 млн кубометров в сутки. Импорт СПГ в ноябре достиг рекордного месячного максимума в 11,4 млн тонн», — отмечается в тексте аналитического обзора.

В ПХГ Европы к весне может остаться довольно много газа

Стоит отметить, что, по оценке аналитиков американского банка Goldman Sachs, к концу отопительного сезона в европейских ПХГ останется больше газа, чем ожидалось ранее. По их данным, изначально предполагалось, что к концу марта хранилища газа будут заполнены максимум на 21% — 23%. Однако в силу «более теплой, чем ожидалось, погоды», а также предпринимаемых европейскими странами усилий по экономии энергоносителя, хранилища, как ожидается, будут заполнены примерно на 30%.

Это упростит задачу по заполнению европейских газовых хранилищ в предстоящий летний период, подчеркивает агентство со ссылкой на экспертов Goldman Sachs. Тем временем отопительный сезон в ЕС начался еще в середине ноябра. GIE отмечает, что Евросоюз заполнил свои ПХГ к новому зимнему сезону примерно до 104 млрд кубометров природного газа, или на 95,61% от номинальной емкости.

Первыми странами, которые начали отбор из ПХГ, стали ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды и Польша. Кстати, в «Газпроме» предупреждают, что «нагрузка на ПХГ Европы будет выше, чем в предыдущие годы, в связи с изменившимися логистикой и источниками газоснабжения европейского рынка». В ответ на понижение температуры увеличили объем регазификации европейские терминалы по приему СПГ.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 9 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европейские ПХГ довольно быстро пустеют
Объем газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) опустился ниже 90% и продолжает падение на фоне холодов.
Запуск первого плавучего СПГ-терминала ФРГ пришлось отложить
Первый плавучий СПГ-терминал Германии (FSRU) вряд ли запустят в декабре. Об этом пишет издание Spiegel.