Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
10 January 2022, 16:51

Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.

Об этом со ссылкой на заявления “осведомленных людей” сообщило агентство Bloomberg. Источники указывают на угрозу раскола между США и их европейскими союзниками в вопросе о том, насколько серьезными должны быть такие санкции.

США в Европе едины в стремлении предотвратить возможный вооруженный конфликт между Украиной и Россией. И предупреждают РФ о грозящих ей масштабных санкциях. Но в то же время некоторые из европейских правительств “выразили США обеспокоенность” по поводу вероятных последствий этих мер для их собственных экономик. “Эта группа стран все еще осуществляет экономико-правовую оценку возможных санкций”, – сообщает Bloomberg.

Европейцев помимо прочего тревожит возможное прекращение Россией – в качестве ответной меры – поставок природного газа в Европу, и без того переживающую энергетический кризис. К тому же, указывает Bloomberg, введение антироссийских санкций потребует единодушного согласия всех членов Евросоюза, имеющих “в целом разные взгляды на Россию”.

Евросоюзу будет трудно договориться, чтобы ввести санкции против РФ

Таким образом, отмечают источники агентства, “перевод слаженных высказываний в совместное заявление” может оказаться сложной задачей применительно к конкретным мерам в отношении России. “Наличие различий демонстрирует тот вызов, с которым сталкиваются США и их союзники в попытке оказать давление на президента Владимира Путина”, – подчеркивает агентство.

Ранее оно сообщило, что американская администрация рассматривает вариант ограничения экспорта в РФ высокотехнологичной продукции, а также микроэлектроники, которая сделана с применением американских технологий или ПО. Список компонентов и товаров может варьироваться от авионики и инструментов до смартфонов, игровых консолей и телевизоров.

В то же время в США указывают, что санкции против энергетической отрасли России будут лишь самой крайней мерой. “Мы пытаемся сделать так, чтобы это было некое меню опций. И мы не будем делать все в этом меню сразу, – сказал телеканалу CNN неназванный источник в Белом доме. – Энергетическая часть – это наиболее экстремальный вариант, если в нем вообще возникнет необходимость. И такие санкции нельзя вводить в первую очередь, их нужно сохранить про запас”.

Энергетические санкции, считают в администрации президента, могут привести к повышению мировых цен на нефть и газ. А это, в свою очередь, приведет к росту цен на бензин в США. CNN сообщает, что, учитывая деликатность данного вопроса, администрация Байдена будет аккуратна в отношении российской энергетической отрасли.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.