Европейцев попросили снизить температуру в домах ради уменьшения закупок у «Газпрома»
04 March 2022, 21:22

Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что подготовило план, как сократить импорт российского газа Европейским союзом на 50 млрд куб. м, то есть более чем на треть в течение года. Чтобы это было возможно, МЭА призвало европейцев согласиться понизить температуру в своих домах на градус.

При этом МЭА допускает, что полная реализация предложенного пакета может привести к сокращению закупок газа «Газпрома» на 80 млрд куб. м в год.

Предлагаемые меры включают отказ от подписания новых газовых контрактов с «Газпромом»; максимизацию поставок газа из других источников; ускорение развертывания установок солнечной и ветряной энергии; максимально использовать существующих источников энергии с низким уровнем выбросов, такие как АЭС и возобновляемые источники.

По данным исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля, контракты с Россией на поставку примерно 15 млрд куб. м газа в год заканчиваются в течение нескольких следующих месяцев, и их не следует возобновлять. За счет замещения российский поставок газом из альтернативных источников МЭА рассчитывает диверсифицировать поставки на 30 млрд куб. м в течение года.

Предлагается ввести минимальные обязательства по хранению газа. МЭА считает необходимым достижение минимального уровня запасов в ПХГ ЕС в 90% к 1 октября. По данным статистики Gas Infrastructure Europe, этот уровень является средним уровнем на начало сезона отбора.

За счет развития ветро- и солнечной энергетики агентство рассчитывает, что может быть сокращено потребление газа на 6 млрд куб. м в год. Увеличение выработки электроэнергии за счет биоэнергетики и атомной энергетики должно позволить сэкономить еще 13 млрд кубометров в год. Поощрение временного понижения температуры термостата потребителями на 1 градус. Эффект — около 10 миллиардов кубометров в год.

В 2021 году Евросоюз импортировал из России 155 млрд куб. м природного газа, на долю которых приходится около 45% импорта газа ЕС и около 40% общего потребления газа.

«Никто уже не питает иллюзий. Использование Россией своих ресурсов природного газа в качестве экономического и политического оружия показывает Европе необходимость действовать быстро, чтобы быть готовой столкнуться со значительной неопределенностью в отношении поставок российского газа следующей зимой», — приведён в пресс-релизе комментарий Бироля.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила: «Снижение нашей зависимости от российского газа — стратегический императив Европейского союза. За последние годы мы уже значительно диверсифицировали наши поставки, строя терминалы СПГ и новые соединительные линии. На следующей неделе ЕК предложит Европе меры, чтобы как можно скорее стать независимой от российского газа».

interfax.ru

Нефть. Цены по сортам на 4 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США пытаются убедить Индию отказаться от российской нефти (Видео)
США и Индия намерены расширять сотрудничество в военной сфере. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам переговоров, которые провели главы внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран.
В России начались проблемы с продажей долларов и евро
«Ведомости» сообщили о проблемах у крупных российских компаний с продажей валюты