Европе могут понадобиться обе нитки «Турецкого потока»
10 August 2021, 17:50

В начале сентября венгерский оператор проведет аукцион по продаже транзита газа из Сербии в Венгрию на следующий газовый год, который начнется 1 октября. Очевидно, что единственным покупателем выступит «Газпром», который начнет масштабные поставки из «Турецкого потока» по новому направлению и увеличит мощности украинского транзита для поставок газа в страны Западной Европы. Мощностей европейской нитки «Турецкого потока» при нынешних поставках на Балканы и разыгрываемых Венгрией объемов может при этом не хватить. И «Газпрому» придется задействовать турецкую нитку.

6 сентября венгерский оператор FGSZ проведет на платформе RBP торги по продаже мощности точки «Кискундорозма» на 2021 газовый год. Она находится на новом интерконнекторе на границе с Сербией, который запустят 1 октября для поставок в Венгрию газа из «Турецкого потока». К этому времени закончится долгосрочный контракт с «Газпромом», и глава МИД Венгрии Петр Сийярто заявлял в июне, что стороны договорились о продолжении долгосрочных поставок. Ранее министр иностранных дел называл объемы в 6,2 млрд кубометров в год на 15 лет.

На предстоящем аукционе FGSZ предлагает выкупить мощности на 21 млн кубометров в сутки (7,7 млрд кубометров в год). При этом мощность интерконнектора, как сообщал оператор, составит пока 6,5 млрд кубометров в год, а увеличение до 8,5 млрд кубометров запланировано на 2023 год.

Очевидно, что покупателем выступит «Газпром», который откроет новое направление для поставок газа в Венгрию. Сейчас они осуществляются через Украину и из «Турецкого потока» через Румынию.

Предложенные на аукцион объемы в полтора раза меньше текущих поставок российского газа в Венгрию через Украину.

Однако это совсем не значит, что «Газпром» снизит транзит через Украину, который он оплачивает вне зависимости от фактических объемов. Компания сохранит поставки в Венгрию или перекинет выпавшие объемы на Словакию. Таким образом «Газпром» не выйдет из законтрактованных 110 млн кубометров в сутки и сможет нарастить экспорт в страны Западной Европы, которые сильнее остальных испытывают рекордный дефицит газа в хранилищах.

За менее чем три месяца до отопительного сезона ПХГ Германии, Австрии и Нидерландов заполнены лишь на 53%, 38% и 40%, по данным GIE. Эти страны являются крупными потребителями российского газа, и нынешняя ситуация нехватки газа из-за снижения поставок СПГ и российского экспорта в рамках контрактов может разрешиться осенью, когда «Газпром» как запустит одну нитку «Северного потока — 2», так и разгрузит украинский транзит из-за перевода Венгрии полностью на «Турецкий поток». Это позволит компании нарастить поставки в страны Западной Европы на 96 млн кубометров в сутки. Эти объемы выше, чем мощности польского транзита — газопровода Ямал — Европа.

Сейчас европейская нитка «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров обеспечивает экспорт российского газа в Болгарию, Грецию, Сербию, Македонию, Румынию и частично в Венгрию. В 2021 году она используется в среднем на 74% мощности — 32 млн кубометров из 43 млн. Страны региона, особенно Румыния, нарастили закупки российского газа, и свободных объемов из европейской нитки «Турецкого потока» может оказаться недостаточно, даже если транзит через Румынию в Венгрию остановится. Но еще в прошлом году в «Газпром экспорте» сообщали о переговорах с Анкарой, чтобы в Европу поставлялся и газ из турецкой нитки «Турецкого потока».

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 9 по 13 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.
Продажи российской нефти за рубеж упали
Экспорт российской нефти сократился на 13,6 процента в денежном выражении