Европа тратит запасы из ПХГ в два раза интенсивнее обычного
24 November 2022, 17:14

Инерционный процесс начала расхода газа из подземных хранилищ набирает обороты в Европе, подстегиваемый первыми чувствительными холодами. В понедельник отбор из ПХГ резко вырос и превысил средний многолетний показатель для этого времени почти в два раза.

Украинский транзит

Заявка на транзит российского газа через территорию Украины остается на уровне предыдущих дней и месяцев. «Оператор ГТС Украины» сообщил, что принял от «Газпрома» заявку на транзит на среду в объеме 42,4 млн куб. м. Показатель во вторник был таким же. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны — газоизмерительной станции «Суджа». По коридору через ГИС «Сохрановка» заявка не принята.

ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через «Сохрановку», объяснив, что не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией «Новопсков». Маршрут через «Сохрановку» обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки. В «Газпроме» не видят оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

Представитель монополии Сергей Куприянов сообщил, что «Газпром» подает газ для транзита через Украину в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС «Суджа», — 42,1 млн куб. м на 23 ноября. Заявка на ГИС «Сохрановка» отклонена.

Новым вызовом для украинского транзита стал запущенный в сентябре виртуальный реверс через Молдавию на Украину. Результат этих действий в «Газпроме» называют «оседанием» на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям». При сохранении транзитного дисбаланса «Газпром» обещает с 28 ноября начать сокращение подачи газа в объеме суточной недопоставки.

Европейский рынок

После очень теплого октября в ноябре погода в Европе — на уровне климатической нормы. Предварительно средняя температура за месяц лишь на градус выше показателей ноября прошлого года (в октябре было теплее на три градуса).

Контракт с поставкой «на день вперед» (на среду) на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне $1242 за тысячу кубометров, декабрьский фьючерс вырос до $1325.

Вслед за европейскими выросли и цены в Азии. Самый дорогой зимний — февральский — фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker; отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) достиг $1043.

Выработка электроэнергии за счет ветроустановок в Европе за понедельник и вторник в среднем обеспечила 20% европейского энергобаланса при среднем показателе 19% за прошлую неделю, сообщает ассоциация WindEurope.

Газопровод «Северный поток» полностью остановлен.

Запасы газа в Европе

Европа начала отбор газа из своих хранилищ. Нынешний уровень запасов составляет 94,84% — это на 9,4 процентных пункта выше среднего показателя на ту же дату за последние пять лет.

Однако в «Газпроме» предупреждают, что «нагрузка на ПХГ Европы будет выше, чем в предыдущие годы в связи с изменившимися логистикой и источниками газоснабжения европейского рынка».

Отбор газа за последние отчетные сутки опять обновил максимальное значение с начала расходования запасов (хотя отбор только начался и пока набирает обороты).

Начало сезона отбора (14 ноября) в этом году обновило самый поздний срок за историю наблюдений GIE (с 2011 года). Предыдущий наиболее поздний отбор был зафиксирован в 2013 году (резервы начали уменьшаться 4 ноября).

В ответ на понижение температуры увеличили объем регазификации европейские терминалы по приему СПГ. С начала ноября коэффициент использования их мощностей составляет 67% при том, что в среднем за октябрь было 60%.

Запасы в США

Перед началом сезона отбора американские газовики наращивают закачку газа в хранилища. За очередную отчетную неделю (закончилась 11 ноября) в ПХГ было отправлено 1,8 млрд куб. м газа, что значительно превышает обычные для этого времени темпы.

Сейчас уровень резервов составляет около 76%. Его уже можно назвать нормальным, так как это всего на 0,2% ниже среднего показателя за последние пять лет, сообщает управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Тем не менее, это существенно меньше резервов в ПХГ Европы и России.

Сейчас в EIA ожидают, что текущей зимой запасы в ПХГ сократятся на 60 млрд куб. м (средний показатель за последние пять лет). На конец марта объемы природного газа в хранилищах будут составлять 40 млрд куб. м, что на 8% ниже среднего уровня за пять лет.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 24 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа тратит запасы из ПХГ в два раза интенсивнее обычного
Инерционный процесс начала расхода газа из подземных хранилищ набирает обороты в Европе, подстегиваемый первыми чувствительными холодами.
Источник: в ЕС предварительно согласовали механизм совместных закупок газа
Источник: страны ЕС предварительно согласовали новый механизм совместных закупок газа