Европа столкнулась с невозможностью закупать больше СПГ
05 May 2022, 12:56

Страны Европы, стремящиеся заместить российский трубопроводный газ, столкнулись с невозможностью закупать больше сжиженного природного газа (СПГ) из-за инфраструктурных ограничений. К такому выводу пришли эксперты консалтингового агентства IHS Markit (входит в S&P Global), сообщает ТАСС.

Импорт СПГ можно было бы увеличить на 20 процентов, номинальные мощности регазификации в регионе это позволяют, но действующие трубопроводы из портов уже работают на пределе, прокачивая максимальный объем.

В апреле поставки СПГ в страны ЕС и Великобританию достигли 510 миллионов кубометров в сутки после регазификации, что стало новым историческим достижением. В теории можно довести их до 620 миллионов кубометров.

Однако действующие газопроводы, соединяющие Великобританию с Нидерландами и Бельгией и Испанию с Францией, загружены полностью. Как отметили в IHS, такие ограничения, по всей видимости, стали причиной большого числа новых проектов по регазификации в Европе совокупной мощностью 82 миллиарда кубометров в год.

Накануне, 3 мая, президент Сербии Александр Вучич на церемонии запуска строительства станции терминала по регазификации в Греции выразил готовность в будущем закупать большие объемы газа СПГ. Для этого республика готова построить газотранспортную систему для связи с Болгарией.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 5 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа столкнулась с невозможностью закупать больше СПГ
IHS: Европа достигла максимума импорта СПГ из-за ограничений по инфраструктуре
Министр экономики ФРГ считает, что эмбарго на нефть из РФ может привести к нехватке бензина (Видео)
Министр экономики Германии Роберт Хабек в эфире телеканала RTL заявил, что эмбарго на нефть из России может привести к нехватке бензина на востоке ФРГ.