19 April 2021, 16:37
Европа с огромным трудом начала заполнять свои ПХГ
важное 19 April 2021, 16:37

Европа пытается начать заполнение своих подземных газовых хранилищ (ПХГ), несмотря на апрельские заморозки. Об этом свидетельствуют данные в базе базы Gas Infrastructure Europe.

В частности, в газовые сутки 17 апреля нетто-закачка в ПХГ на 7% превысила нетто-отбор. Впрочем, необходимо делать поправку на выходной день, когда снижается спрос со стороны промышленности.

На прошлых выходных дельта отбора и закачки также приблизилась к нулю. Но оставалась на стороне отбора. Как поведет себя европейская система хранения с наступлением рабочей недели, станет известно из обновления базы Gas Infrastructure Europe вечером во вторник.

В любом случае, сезон отбора 2020/2021 года уже вошел в историю как самый продолжительный. Предыдущий рекорд по позднему завершению отбора был поставлен в 2013 году. Тогда изъятия продолжались до 11 апреля.

Обычно сезон отбора заканчивается и начинается сезон закачки в конце марта – начале апреля. В нынешнем сезоне первая нетто-закачка была отмечена 26 марта. Такую спешку можно понять. За плечами – сезон рекордного отбора. И в весенне-летний период газовикам предстоит напряженная кампания по восполнению запасов.

Однако с 6 апреля на фоне понижения температуры в Европе снова начался довольно интенсивный расход газа из ПХГ. В результате запасы ушли еще ниже минимума в 29,71%, который был зафиксирован в конце марта.

На данный момент температура воздуха в апреле 2021 года на 4 градуса Цельсия ниже, чем год назад. Динамика запасов в сочетании с данными о значительных поставках СПГ говорит о том, что Европа настолько нарастила потребление газа, что его ресурсов на рынке в нынешних погодных условиях не хватает для масштабной закачки в ПХГ.

Усилия руководства Европейского союза по ускоренной декарбонизации экономики уже привели к росту до рекордных значений квот на выбросы CO2. Это снижает рентабельность угольной электрогенерации и повышает текущий спрос на газ.

Европа будет заполнять свои ПХГ всеми возможными способами

“Газпром” поставляет в Европу максимальный объем газа по “Северному потоку” и газопроводу “Ямал – Европа”. При транзите через Украину использована вся бронь долгосрочного договора и ежемесячного краткосрочного бронирования.

Поставки СПГ в Европу в апреле достигнут максимума за 2021 год. Они превысят 10 млрд кубометров. Примерно на таких же уровнях СПГ шел в Европу в марте-мае 2020 года. Тогда владельцы партий в панике искали им на глобальном рынке место “последней надежды”.

Теперь даже близких к рекордным уровням поставок не хватает для спокойной работы европейской газовой системы. Тем временем, цена газа на голландском хабе TTF держится выше 250 долларов за тысячу кубометров.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 19 по 23 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа с огромным трудом начала заполнять свои ПХГ
Европа пытается начать заполнение своих подземных газовых хранилищ (ПХГ), несмотря на апрельские заморозки.
«Газпром» решил прокачать больше газа через Украину
"Газпром" забронировал все предложенные дополнительные транзитные мощности Украины на май