Европа потянула за собой цены на газ в США
28 July 2022, 12:26

К полудню 27 июля биржевые цены на газ в Европе установились на уровне $ 2100 за тысячу кубометров. Новое ценовое ралли потянуло за собой и стоимость газа в США, который стал в этом году крупнейшим экспортером СПГ в мире и в Европу.

По данным Markets Insider, цены на газ на американском хабе Henry Hub второй день торгуются выше $ 320 за тысячу кубометров. Последний раз такого уровня стоимость топлива в США достигала в первую неделю июня. Но потом произошел пожар на экспортном заводе СПГ Freeport LNG и цены снова упали ниже $ 200.

Во Freeport LNG заявляли, что смогут частично возобновить поставки не раньше октября. Однако спрос на СПГ высокий, как и цены. Поэтому другие американские производители максимально нарастили производство. Если до пожара на Freeport LNG ежесуточные отгрузки достигали 340 млн кубометров и выше, а после они опускались и до 270 млн кубометров, то сейчас их мощность увеличилась до 312 млн кубометров.

На экспорт СПГ из США приходится лишь чуть больше 10% добычи газа в стране. Однако и в самих Соединенных Штатах растет спрос и на фоне рекордного экспорта сжиженного газа местные производители не успевают пополнять собственные хранилища газа. По данным EIA, 15 июля разница с запасами прошлого года составляла 7,6 млрд кубометров. ПХГ США были заполнены на 75 млрд кубометров.

Кроме того, в США стоит рекордная жара, что увеличивает потребности в газе для производства электроэнергии.

Более высокая цена на газ необходима и самим производителям СПГ, так как в большинстве долгосрочных контрактов стоимость топлива зависит не от биржевых цен в Европе, а от котировок Henry Hub +10−15%. Добывающие компании стремятся так же больше, так как их затраты растут, в том числе из-за подорожания оборудования и металлопродукции.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 28 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России
ГКЗ: Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет
Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС
Совет Европы: Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС