Европа получит рекордный объем газа за всю историю
24 January 2022, 14:00

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в январе 2022 года достигнут нового исторического рекорда за всю историю, превысив 10 миллиардов кубометров, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe. В прошлый раз поставки обновили максимум в ноябре 2019 года (9,1 миллиарда кубометров). Европейский рынок получает огромные объемы СПГ благодаря сокращению спроса в Азии.

Европейские терминалы работают на пределе — 18 января были задействованы рекордные 73 процента от их максимальной пропускной способности. В тот день в газотранспортную систему региона поступило 393 миллиона кубометров газа. В главном европейском потребителе СПГ, Франции, уровень использования мощностей регазификации достиг 92 процентов, а в Нидерландах, через которые получает газ и Германия, — 90 процентов. Наиболее ликвидные и интегрированные с другими странами национальные рынки уже почти по максимуму задействовали возможности приема СПГ.

Поставки газа в сжиженном виде увеличились, так как «азиатская премия» (превышение цен на газ в Азии над европейскими) перестала работать в середине декабря 2021 года. Кроме того, были снижены тарифы на перевозку грузов. В результате свободные грузы СПГ переориентировались с Азии на Европу. Судя по текущей стоимости фьючерсов, «азиатская премия» вернется только в апреле.

На фоне обострения ситуации на границе России и Украины США начали переговоры с Катаром и другими крупными экспортерами СПГ о дополнительных поставках в Европу в случае эскалации конфликта. По мнению экспертов, чтобы получить стабильность и стать менее зависимой от России, Европе нужно заключить долгосрочную сделку с Катаром или другими поставщиками. Анонимные источники из кабмина Великобритании уже сообщили, что власти страны боятся применения жестких экономических санкций против России, так как поставки газа в Европу могут сократиться.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 24 по 28 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.
«Открываются новые окна возможностей»: Путин оценил перспективы развития Арктики (Видео)
Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.