Европа получила газовую войну еще на одном трубопроводе в ЕС
31 August 2021, 11:30

Между Марокко и Алжиром разгорается газовая война. К концу октября заканчивается контракт на транзит газа через Марокко в Испанию, и обе страны обвиняют друг друга в нежелании подписывать новое соглашение. В результате может встать один из трех газопроводов, по которым Алжир экспортирует газ в Европу. Власти страны уверяют, что справятся и без него. Данные поставок не вселяют уверенности. Эскалацию напряженности педалируют общие отношения между странами, которые резко ухудшились в последние месяцы, что привело к разрыву дипломатических отношений.

Алжир обеспечит все поставки газа в Испанию по газопроводу Medgaz. Об этом министр энергетики страны Мохамед Аркаб заявил на встрече с испанским послом Фернандо Мораном Кальво-Сотело, сообщает газовый монополист Sonatrach.

Глава Минэнерго Алжира сообщил, что ведутся работы по расширению газопровода Medgaz, который напрямую связывает Алжир и Испанию. Кроме того, растущий спрос на европейских рынках удовлетворят с помощью мощностей по сжижению газа, сказал Мохамед Аркаб.

Алжир является одним из крупнейших поставщиков газа в Европу и в Испанию и Португалию поставляет топливо по двум газопроводам, равным по мощности — Магриб — Европа (GME) через Марокко и Medgaz.

Еще несколько лет назад в Алжире заявляли о том, что планируют расширить Medgaz с 8 млрд кубометров в год до 10 млрд кубометров. Этот проект стал как никогда актуален в этом году.

В октябре заканчивается транзитный контракт по газопроводу Магриб — Европа (GME) и Марокко, Алжир и Испания так и не смогли согласовать новый контракт. Обе североафриканские страны обвиняют друг друга в нежелании продлевать соглашение.

Ситуацию ухудшает общая эскалация напряжения в отношениях двух стран. В конце августа Алжир разорвал дипломатические отношения с Марокко «из-за враждебных действий». В июле постоянный представитель Марокко в ООН Омар Хилале распространил ноту, в которой поддержал право на самоопределение народа Кабилии, которая находится на севере Алжира, чем разозлил алжирские власти. Они обвиняют марокканские власти в том, что те поддерживают Движение за автономию Кабилии (ДАК) и «Рашад», которых считают, например, причастными к лесным пожарам, которые бушевали в августе.

Кроме этого, не решена судьба Западной Сахары, мнения у двух стран на которую разные. Бывшая испанская колония должна стать частью Марокко, уверены в Рабате. Западная Сахара имеет право на самоопределение, считают в Алжире, и поддерживают движение «Полисарио».

В этом году алжирские власти запустили газопровод-соединение между газопроводами Магриб — Европа и Medgaz. Часть контрактов уже переводят на прямой газопровод, сказали источники Global Platts.

Однако даже расширенный Medgaz может просто не справиться с объемами. Об этом говорят данные платформы операторов ЕС ENTSOG.

Так, если в прошлом году по обоим газопроводам за 8 месяцев подали всего 4,7 млрд кубометров, то в этом году — 10,8 млрд кубометров, что уже больше расширенной мощности Medgaz.

Возможно, алжирский Sonatrach выполняет в этом году повышенные заявки. Но для Европы в целом и Пиренейского полуострова и Италии в частности они актуальны как никогда. Как сообщало EADaily, с января по август поставщики снизили отгрузку СПГ в Старый Свет более чем на 17 млрд кубометров, перенаправив их на более выгодные рынки Азии и Южной Америки. И именно Алжир вместе с Россией и Азербайджаном стали теми источниками, которые компенсировали выпавшие объемы. Алжир увеличил за 8 месяцев поставку трубопроводного газа на Пиренейский полуостров и в Италию с 10,5 млрд кубометров до 25 млрд.

Кроме трех экспортных газопроводов, госкомпания Sonatrach управляет также четырьмя терминалами СПГ общей мощностью 34 млрд кубометров. К концу июня они использовались едва ли наполовину, но в том же месяце госкомпания вынуждена была остановить из-за неожиданного сбоя в механизме контроля газовой турбины терминал Skikda LNG. Его мощность составляет более 6 млрд кубометров в год.

Марокканский эксперт по международному праву Сабри Эль-Хо рассказал изданию The Arab Weekly, что ежегодно Марокко получает за транзит газа около $ 50 млн. Он согласен с тем, что власти страны приложили руку к ухудшению отношений с соседями и возможное прекращение поставок газа через Марокко — политическое решение Алжира. Для страны оно скажется не только на доходах, но и поставках газа.

В марокканских СМИ сообщали, что Алжир был готов подписать новое соглашение, но на новых условиях. С одной стороны, законтрактованный объем по газопроводу Магриб — Европа хотели снизить до 1 млрд кубометров. С другой — Алжир планировал продавать Марокко газ по рыночной цене, которая выросла за последний год на 640%.

Сабри Эль-Хо полагает, что заявления Алжира могут быть переговорным маневром, чтобы власти Марокко не пересмотрели тарифы на транзит, так как в следующем марте испанская Naturgy и португальская Galp передадут газопровод Магриб — Европа в собственность страны. Издание Africa Intelligence со ссылкой на источники подтверждает: переговоры ведутся.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 31 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.