Европа полностью использовала закачанные с прошлого года запасы газа
28 February 2022, 17:21

«Газпром» заявил о том, что Европа полностью использовала 47 млрд куб. м газа, закачанные в ее подземные хранилища в 2021 году. Теперь европейцы будут использовать только газ, который были закачан в ПХГ в 2020 году и ранее

По данным Gas Infrastructure Europe, на 26 февраля объем газа в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) на 21,5%, или 7,9 млрд куб. м, меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже 47 млрд куб. м — 100% закачанного в летний период газа, то есть объем запасов, сделанных в прошлом году, снизился до нуля. Об этом в понедельник, 28 февраля, сообщила пресс-служба «Газпрома».

Общий остаток газа в ПХГ Европы — 29,5%, или 32 млрд куб. м. Это на 11 процентных пунктов ниже среднего уровня за последние пять лет. Подземные хранилища Германии опустошены уже на 70,6%, Франции — на 77,1%, утверждает российская компания.

Расход газа из европейских хранилищ на прошлой неделе был в пять раза выше, чем в среднем за последние пять лет, отмечал ранее «Интерфакс».

По данным «Газпрома», с 7 января уровень запасов в европейских ПХГ перешел «в область рекордных минимумов» за многолетний период наблюдений. На 26 февраля запасы на 0,6 млрд куб. м меньше минимального показателя на эту дату.

Теперь помимо прямых закупок газа европейцы будут использовать только газ, который были закачан в ПХГ еще раньше — в 2020-м и предыдущие годы, отмечает российская компания. По ее данным, обычно отбор газа из европейских подземных хранилищ продолжается до конца марта — середины апреля. Таким образом, он должен продлиться еще полтора месяца. «Отопительный сезон в Европе постепенно заканчивается, при отсутствии похолоданий остался всего один месяц», уточняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Для восполнения запасов в ПХГ к следующей зиме потребуется закачать «такие значительные объемы газа», которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались, утверждает пресс-служба «Газпрома». «Это очень серьезный вызов, учитывая в том числе суточные лимиты объемов закачки, которые строго ограничены технологическими возможностями хранилищ. Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке», — предупреждает компания.

Каким образом Европа будет пополнять запасы газа

Помимо изъятия из ПХГ газ можно приобретать на рынке: он идет по трубопроводам из России, Норвегии и Алжира и в виде СПГ из США, Катара, России и даже Австралии, отмечает Пикин.

«Газпром» является крупнейшим поставщиком газа в Европу. Несмотря на военную операцию России на Украине, он продолжает поставки через территорию этой страны. Компания осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины «в штатном режиме», в соответствии с заявками европейских потребителей — 105,8 млн куб. м на 28 февраля, говорится в ее сообщении. В условиях повышенного спроса на газ может быть увеличена загрузка и газопровода для поставок из России через территорию Белоруссии и Польши Ямал — Европа, считает глава Фонда энергетического развития.

Цена на газ в Европе (апрельский фьючерс) 28 февраля на самом ликвидном европейском хабе Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах составила $1282 за 1 тыс. куб. м. До кризиса они не превышали $400 за 1 тыс. куб. м. Такая высокая цена делает европейский рынок привлекательным для поставок сжиженного природного газа (СПГ), продолжает Пикин. Он также напоминает, что часть газа можно заместить углем, как Европа уже делала при нехватке поставок из возобновляемых источников энергии (ветряных и солнечных электростанций).

По данным Gas Infrastructure Europe, импорт СПГ в ЕС в феврале 2022 года вырос в 1,9 раза, до 8,88 млрд куб. м. Но в пересчете на сутки февральский экспорт снижается по отношению к пику в январе на 5%. Кроме того, запасы газа в резервуарах приемных терминалов с начала февраля сократились на 11%.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 28 февраля по 4 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.
«Открываются новые окна возможностей»: Путин оценил перспективы развития Арктики (Видео)
Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.