Европа перераспределяет российский газ
29 April 2022, 12:57

Заявки на транзит трубопроводного газа России через Украину и реверсные поставки по газопроводу «Ямал-Европа» из Германии в польский участок 29 апреля держатся на уровне предыдущих двух дней, то есть выше объемов до приостановки экспорта «Газпрома» в Польшу и Болгарию, что свидетельствует о перераспределении потоков российского газа в Европе, показывают данные газотранспортных систем.

«Газпром» 27 апреля приостановил экспорт газа болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG из-за неуплаты поставок по новой схеме в рублях. Однако это лишь привело к перераспределению потоков газа из РФ: росту поставок по ужгородскому коридору в сторону Словакии и увеличению реверса из Германии в Польшу, где последняя фактически покупает газ из РФ, но теперь у немецких поставщиков.

Так, заявки на прокачку по Украине через станции «Суджа» и «Сохрановка» со стороны России — формируются на основе спроса в Европе — на 29 апреля составляют 64,5 миллиона кубометров, что в целом соответствует прокачке за 27 апреля и заявкам на 28 апреля. Но за день до приостановки «Газпромом» поставок в Польшу и Болгарию, 26 апреля, транзит по украинскому маршруту был примерно на 15% ниже (56,23 миллиона кубов).

Вместе с тем выросла прокачка через ГИС «Ужгород» на границе Украины и Словакии. Если 26 апреля она составляла примерно 38,7 миллиона кубометров, то 27 апреля — уже около 57 миллионов, свидетельствуют данные словацкого оператора Eustream.

Заявки на реверсные поставки газа из Германии в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа» держатся на уровне около 30 миллионов кубометров в сутки, что более чем в 5 раз выше уровня 26 апреля, до приостановки «Газпрмом» поставок газа в Польшу. Как отметила сама компания накануне, Варшава торжественно объявила, что российский газ ей больше не нужен, однако покупает его теперь в ФРГ и объем реверса по «Ямал-Европе» почти точно соответствует заявкам по контракту с «Газпром экспортом» в предыдущие дни.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 29 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа перераспределяет российский газ
Европа перераспределяет российский газ после остановки поставок в Болгарию и Польшу
В мире кризис — ОПЕК+ на своей волне
ОПЕК+ решит и в июне наращивать нефтедобычу на 432 тысячи б/с, пишет Reuters