Европа переходит с ближневосточного дизеля на африканскую нефть
13 February 2024, 17:45

Европа ощутила кризис в Красном море, так как возникли перебои с поставками ближневосточного дизтоплива и выросли цены. НПЗ ЕС отреагировали тем, что стали закупать больше африканской нефти, чтобы нарастить производство при выгодной цене.

Атаки хуситов на суда в Красном море снова перестраивают мировой рынок нефти и нефтепродуктов.

«Европейские нефтеперерабатывающие заводы наращивают закупки сырой нефти после резкого роста цен на дизельное топливо и перебоев с поставками с Ближнего Востока. Ситуация приводит к росту стоимости нефти», — пишет Bloomberg.

Вместо дизеля с Ближнего Востока европейские НПЗ закупают больше нефти в Африке, чтобы нарастить производство и выиграть на высоких ценах, которые поднялись до $ 116 за баррель дизельного топлива.

«Два ключевых западноафриканских сорта, Forcados и Egina, недавно были предложены с премией более $ 5 и $ 7 за баррель по сравнению с международным эталоном Dated Brent», — пишет агентство.

Трейдеры рассказали Bloomberg о том, что африканские сорта выиграли из-за того, что они могут дать при переработке больше дизеля. Также сыграл факт задержки танкеров с топливом с Ближнего Востока.

«Физический рынок осознает, что перебои в проходе через Красное море действительно нарушают физические потоки, и Европе нужно больше, чем у нее есть сейчас», — сказал ведущий аналитик по сырой нефти в Kpler Виктор Катона.

НПЗ Европы стремятся перерабатывать больше топлива, чтобы максимизировать прибыль. Премия, которую они могут получить, достигла четырехмесячного максимума — $ 32,88 за баррель.

В Bloomberg отметили, что пока неясно, как долго продлится рост закупок африканской нефти, поскольку предстоящий сезон технического обслуживания НПЗ может их ослабить.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 12 по 16 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ