Европа озолотила «Газпром»
27 July 2022, 13:15

Экспорт российского газа снижается, но доходы «Газпрома» растут. В мае и июне компания увеличила их в пять и в два раза соответственно. Показатели по нефти более скромные.

Федеральная налоговая служба (ФНС) раскрыла доходы от экспорта газа и нефти в мае и июне на семинаре для регионов в Минфине, сообщают «Ведомости». Так, продажи газа за границу принесли 1 трлн рублей в мае и 633 млрд рублей в июне. При пересчете по курсу Центробанка получается $ 16,2 млрд и $ 11,1 млрд.

В то же время в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) говорится, что в мае и июне 2021 года экспортная выручка за газ, включая СПГ, составила $ 3,16 млрд и $ 4,93 млрд. По маю разница составляет 5 раз, а по июню — 2,2 раза.

Столь высокие доходы объясняются аномально высокими ценами на газ в Европе. Биржевые котировки превышают $ 1 500 за тысячу кубометров, а формула цены по контрактам «Газпрома» учитывает стоимость топлива на биржах. При этом доходы растут, несмотря на значительное падение экспорта в Европу.

Так, по сообщениям «Газпрома», в мае поставки в дальнее зарубежье снизились по сравнению с показателями прошлого года почти на треть — до 10,9 млрд кубометров, а в июне — наполовину, до 7,9 млрд кубометров.

Показатели по экспорту нефти оказались более скромными. При пересчете на доллары продажа черного золота за границу принесла в мае и июне $ 10,8 млрд и $ 10,6 млрд соответственно и лишь по последнему месяцу весны есть существенная разница — плюс $ 2,4 млрд.

Эксперты указывали EADaily на то, что доходы «Газпрома» растут, но слишком быстро снижается экспорт газа. Это может заставить страны ЕС максимально быстро отказываться от российского топлива.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 27 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России
ГКЗ: Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет
Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС
Совет Европы: Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС