16 April 2021, 12:33
Европа отложила закачку газа: ее начнут на новых скоростях
важное 16 April 2021, 12:33

Европа начнет полноценную закачку газа к следующему отопительному сезону с опозданием не менее двух недель. Апрельское похолодание вернуло запасы в хранилищах на минимальный уровень. В результате цены на европейских биржах держатся на максимуме. Эксперты полагают, что трейдерам из стран ЕС придется закачивать газ в более высоком темпе, но запуск «Северного потока — 2» может смягчить ситуацию следующей зимой.

По данным европейской ассоциации GIE, 12 апреля запасы газа в европейских хранилищах снова опустились до показателей конца марта — около 30%, или 31,7 млрд кубометров. При этом показатели в крупнейших по потреблению топлива Германии, Австрии, Франции и Нидерландах не превышают 26%. Пришедшее в апреле похолодание вынудило трейдеров остановить закачку, вернувшись к отбору газа, и подготовку к следующему отопительному сезону возобновят с опозданием не менее чем на две недели.

Это уже сказалось на ценах, несмотря на рекордный рост поставок СПГ в марте. «На споте они выросли, запасы снизились», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Так, цена спотового газа с поставкой «на день вперед» на бирже TTF росла весь март и 13—14 апреля достигла более $ 235 за тысячу кубометров.

Чтобы вернуться к запасам прошлого года, европейским потребителям придется закачать 75 млрд кубометров газа с учетом украинских хранилищ. А это, по данным GIE, на 36 млрд кубометров больше, чем в прошлом году.

«Чтобы вернуть запасы к началу отопительного сезона на привычный уровень, придется закачать больше газа за меньший срок», — замечает замдиректора ФНЭБ. Он отмечает, что запуск «Северного потока — 2» может несколько смягчить ситуацию следующей зимой.

С одной стороны, ситуация высоких цен на газ выгодна «Газпрому» и он может в этом году увеличить выручку в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом, по данным Vygon Consulting. С другой — едва ли не единственным маршрутом, на котором можно нарастить поставки газа весной и летом, является украинский. Однако с этого года законтрактованные объемы транзита снизились с 65 млрд кубометров до 40 млрд. За транспортировку через Украину «Газпром» и так платит самые высокие тарифы в $ 31,75 за тысячу кубометров. А месячные допзаказы обходятся компании еще более чем на $ 6 дороже за каждую тысячу кубометров. А это отчасти нивелирует эффект высоких цен, пока не запустили «Северный поток — 2». Поэтому на март и апрель «Газпром» дозаказал всего 14 млн кубометров в сутки.

По данным платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, в апреле «Газпром» поставляет газ в Европу по всем маршрутам почти на максимальной законтрактованной мощности. Кроме европейской нитки «Турецкого потока», так как на Балканы уже пришла настоящая весна.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 16 апреля 2021

 

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рубль убежал от санкций на костылях «Газпрома» и «Роснефти»
Рубль продолжает чудесный полет на Московской бирже, демонстративно игнорируя санкции США.
Европа отложила закачку газа: ее начнут на новых скоростях
Европа начнет полноценную закачку газа к следующему отопительному сезону с опозданием не менее двух недель.