Европа обрушилась с критикой на «Газпром»

Из-за того что «Газпром» не захотел увеличить поставки газа в Европу произошел дефицит на рынке. В результате цены взлетели до рекордного за 13 лет уровня. С критикой на компанию обрушились эксперты и игроки рынка, опрошенные Financial Times.

Экспорт российского газа в континентальную Европу в этом году упал примерно на одну пятую, несмотря на резкий рост спроса и истощение хранилищ. Аналитики обвиняют «Газпром» в нежелании наращивать поставки через продажи на спотовом рынке, хотя и отмечают, что компания выполняет свои долгосрочные обязательства по контрактам.

«»Газпром» просто пытается максимизировать свою прибыль. Они ведут себя как оппортунисты», — сказал изданию топ-менеджер одной немецкой энергетической компании. Ряд экспертов уверены, что действия «Газпрома» — это попытка давления на страны ЕС, чтобы те одобрили проект газопровода «Северный поток-2».

«Компания фактически говорит Европе: «Дайте нам «зеленый свет» по «Северному потоку-2», тогда мы пошлем вам столько газа, сколько вам требуется»», — поделился своим мнением аналитик ICIS Том Марзек-Мансер. В «Газпроме» сказали, что поставляют газ в соответствии с запросами потребителей.

Потребность Европы в поставках российского газа выросла на фоне сокращения запасов и достигнет этой зимой рекордных за несколько лет показателей, предсказывает Bloomberg. Издание пророчит региону усиление зависимости от топлива из России.

lenta.ru

 

Экономика СССР 1929-1955 годы. Причины феноменального роста

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки